中国煤矿去年吞噬近万人


尽管各种事故不断曝光,中国官方媒体说,工业事故造成的死亡数字去年下降百分之三十。但中国官员仍然承认改进生产安全记录仍然面临艰巨任务。中国官方说去年煤矿事故造成死亡超过五千人,独立分析家说实际数字可能更高,煤矿事故实际死亡数字可能接近一万。

CNN十七日发表文章说,根据中央政府十六日公布的数字,工业事故去年下降三分之一,涉及死亡十人以上的重大灾难下降百分之二十二。

负责安全生产的官员说,工业事故下降的部份原因是关闭了二十三万七千家非法工厂和爆竹生产点。中国工业中死亡率最高的行业煤矿事故去年造成死亡五千三百九十五人,比二○○○年减少四百零三人。

但某些观察家说,政府数字仅仅代表了已经上报的死亡数字,没有包括那些非法经营煤矿、担心遭到起诉而不上报的问题。

独立分析家说,煤矿事故实际数字可能接近一万,但地方官员隐瞒了许多死亡事故以便让那些煤矿继续经营并避免罚款。

煤矿死亡数字下降问题也在二○○二年初因开局不利而蒙上阴影,今年几天之内已经出现三次事故,死亡矿工人数超过五十人。

最令人震惊的事故是去年三月,江西省一家学校爆竹工厂爆炸造成三十七名小学生和四名教师死亡。

后来被发现,那所学校利用最小只有八岁的小学生制造爆竹。

另据人民网去年十二月五日报导,原国家煤炭工业局局长、现国家煤矿安全监察局局长张宝明去年三月在一家刊物上发表文章说,中国煤矿死亡人数每年都近万人。他说,中国每百万吨煤死亡率比俄罗斯高十一倍,比印度高十五倍,比美国高一百八十二倍。

但专家指出,这些数字低于实际死亡人数。因为在灾难发生后,一些矿主和地方政府最直接的选择是隐瞒,像今年南丹那样官商勾结欺下瞒上的企图在煤矿行业中同样屡见不鲜。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受