姜维平在法庭自辩:“我一百年也没有罪”

2002-01-17 20:42 作者: 朱艾伦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

姜维平面对中共迫害不屈服,在秘审中作长篇自辩。但薄熙来控制的大连当局仍不判不放,企图将病重的姜维平关死狱中。

  因在海外报导和揭发中国官场腐败黑幕而遭辽宁省长薄熙来报复陷狱的东北记者姜维平,于二○○一年九月五日在大连中级法院秘密审讯时,作了长篇自我辩护,声称他反腐功在国家,“我一百年也没有罪”。姜维平在庭上雄辩滔滔,正义凛然,全场为之动容,法官则哑口无言。为姜维平作无罪辩护的律师对姜维平也感到很佩服,对他说,“你真不愧是有名的新闻记者”。

  九月五日被秘密审讯  

  据悉在这次秘密审判前大连市中级法院已内部讨论通过判姜维平九年徒刑,但拖到十二月底至今未作宣判。消息人士透露,主要是姜维平一案海外舆论很大,在纽约的保护记者协会授予姜维平二○○一年度“国际新闻自由奖”,十一月二十日颁发了奖项,这使得沈阳当局有顾虑,承办人员认为此案早晚要翻,不愿做丑人承担责任。  

  大连市当局告姜维平主要是三项罪,泄漏国家机密,煽动颠覆国家政权,以及非法持有国家机密文件。  

  第一条罪是指姜维平在境外泄露沈阳贪官马向东的腐败问题。但就在姜维平获国际新闻自由奖前夕,马向东已于十月十日在江苏被宣判死刑。以此来定姜维平的罪,岂不是荒天下之大稽?另一位揭发马向东的沈阳退休干部周伟也曾受诬陷被抓去劳教,但马向东案发,他在二○○一年四月获得释放。因此最近有人在网上质问:周伟已放了,马向东也判了死刑,另一位揭发他的记者是不是也该放人?  

  第二条罪是姜维平报导辽阳地方曲艺“二人转”冷嘲热讽时政,说出了老百姓想说而不敢说的话。第三条罪则是因他拥有一份国务院关于内地企业在香港登广告的有关规定,以及海城林滴娟案的一份验血报告。检察院接到大连国安局的起诉后一度驳回,指出证据不足。后来在薄熙来压力下,检察院被迫立案和审判,但据说内部意见仍很大,有不少抵触情绪。

  在大连,政界和新闻文化界无人不知此事是冤案,薄熙来公报私仇,要整死姜维平。姜维平真正获罪的不是上述文章,而是未列入起诉书的揭露薄熙来及其老婆开来在大连搞专制腐败的文章。据悉姜维平在狱中受审讯时,调查人员也根本不理他上述获罪文章,只集中追问他揭露薄熙来的材料从何而来?  

  大连官场中同情姜维平的人士指出,按中国刑事诉讼法,对姜维平在不判刑的情况下关押不能超过七个月,但此案拖着不宣不判又不放人十二个月,已经违法,而更恶劣的是姜维平现身患重病又不准就医或保释,连家属也不让会见。他们怀疑,薄熙来在国际压力下不敢公开为姜维平判罪定刑,而想让姜维平瘐死狱中,以达到杀人灭口的目的,因此大家都为姜维平的生命安全感到担心。  

  据悉姜维平已在狱中患上严重的萎缩性胃炎,由于得不到医治,病情不断恶化,胃部已开始出现溃烂,以及伴有呕吐、水肿,吃不下东西的症状。  

  薄熙来恶性复发公报私仇  

  同时姜维平在大连外事部门工作的妻子李艳玲也向中共各领导,以及人大、政协、高院、高检等机关写了数十封上诉信,也至今未有任何回应。  

  姜维平从二○○○年十二月四日被捕至今已经长达一年,但他的家人至今未能获准去探望及与他通电话。  

  大连的知情者说,大连至今是薄熙来的独立王国,在他的淫威下,虽然大家都同情姜维平,但没有人敢出来为姜维平呼吁。此案真相现北京高层已很清楚,但碍于薄熙来的家世(其父薄一波为中共超级元老),也就昧着良心,睁只眼闭只眼,反正牺牲的不过是一个小记者。大连的人还说,周伟能够获释,因为他得罪的只是马向东,但尽管如此,周伟的反腐行为在辽宁仍未受到肯定,在《南方周末》歌颂他是反腐英雄的同时,官方控制的传媒仍诬蔑他是“坏人”。  

  知情者指出,薄熙来整人这么凶,是有历史根源的,他本人就是文革时北京高喊“红色恐怖万岁”的凶恶的“联动”头目。当时薄熙来是北京四中高二学生,他和他的哥哥薄熙永(四中高三学生)、弟弟薄熙成(北京四中初二学生)在中央文革抓联动时同时被捕。薄熙来现在表面看来风度翩翩,骨子里仍旧未改昔日红色恐怖份子的本性,随时可以动用特权残酷迫害异己。  

  作为一个有使命感的新闻记者,姜维平坚信历史终有一天会还他以正义。他在狱中写给十二岁的女儿一首诗说:  

  暂时没有爸爸的日子里,
    你要加倍珍惜你自己。
  当你看电视的时候,
  你要关注妈妈的欢乐与忧郁。
  父爱因为寒夜不得不冷藏,
  所幸母爱加倍如同春雨......
  无论爸爸与你离别多久,
  梦里三人永远在一起。 
  爸爸坚信很快与你们团聚, 
   不怕回家的路有多弯曲。  
  世界上有许多东西并非永恒, 
  唯有真理和正义真正地,  
  主宰人类世界的悲喜剧。  
  老爸不会在寒夜倒下,  
  因为脊梁于荒山野岭孕育,  
  何况,现在太阳正亮正红,  
  巨龙已跨入新的世纪。  
  老爸站在巨人的肩膀上,
  一定会重新拿起笔。

博讯




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受