107名学生雪地露天上课 为官者为何不落泪?


1月9日,三九严冬,寒风刺骨,人们都躲在屋里不愿出门,可是河南省洛宁县赵村乡纸房小学的107名学生却要在露天的雪地里上课。老师流着眼泪讲课,学生的家长们流着眼泪在雪地里围着。记者在那里听到的,不是孩子们琅琅的书声,却是一片此起彼伏的咳嗽声和吸鼻涕声。

为什么会这样?原来他们的教室早已成了危房,去年7月又被大雨冲塌了一个大洞,有关部门的领导不是积极想办法筹款为他们重建校园,而是让他们用泥巴把破洞糊上,以求通过县里的“普九”验收,验收通过了,他们就撒手不管了。

读罢这则报道,我就很自然地想到了那里的为官者,他们此刻的心情如何?会不会也像老师和家长们一样伤心落泪?我想他们是应该落泪的。老师落泪是因为老师爱自己的学生,家长落泪是因为他们爱自己的孩子,如果你是一个“爱民如子”的父母官,看到你治下的孩子们有如此不堪的遭遇,你能不落泪吗?

我希望他们此刻正在落泪。他们有泪,问题就还有解决的希望,因为这说明他们的官德良心还在,“为官一任,造福一方”的责任感还在。权在他们手里,钱在他们手里,如果他们无动于衷,任由老师和家长们在那里流泪,就算他们的眼泪流成了河也没有用。当然,也有另外的一种可能:他们根本就不把这当一回事,他们关心的只是如何抓住那少得可怜的一点点资金,把自己的办公楼盖得气派一点,把自己的车子换得名贵一点,把接待宾客的酒席办得丰盛一点,或者更糟糕的是,他们在暗地里用尽心机谋划的,只是如何为自己多捞一点……

对于这样一类的官员应该怎么办?最有效的办法是把他们头上的乌纱摘掉。这是理所当然的:人民的政府容不得在其位不谋其政的混混,容不得弄虚作假欺上瞒下的骗子,容不得以权谋私的贪官,那就让他们赶快滚蛋吧!

到那时候,他们就该落泪了--为自己丢官而伤心落泪。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受