中共耗超过三十亿美元购军备 图吓阻美国介入台海战争


中共在二○○○年购入约三十亿美元的武器装备,成为全球最大的军火采购国,另一方面,透过向各国引入民用技术及设备,中共军力也大幅提升。即使中共无法在各个军事领域中赶上西方先进国家,但只要攻台时,军力足以吓阻美军介入,中共就达成它的战略目的。

  据中国时报报道,虽然中共包办了近一半俄罗斯出口的武器,但透过更不为人知的民用技术转移途径,将来一旦中共攻台,所使用的武器可不只是苏二七、现代舰、基洛级潜舰,以色列的预警雷达、英国的定位系统,甚至美国的核弹及飞弹,都会出现。

  “远东经济评论”引用瑞典斯得哥尔摩“国际和平研究所”的二○○一年鉴指出,中共在二○○○年即成为世界上最大的军火采购国,军购总值在三十亿美元左右,是其他任何国家的两倍,但在秘密的国际军火市场里,中共到底花了多少钱买武器,没有人知道。

  军事专家估计,俄罗斯去年四十亿美元的军火销售,一半卖给中国,如果将所谓军民两用技术转移列入计算,中国军购费用可能远远超过三十亿美元。

  华盛顿的中共军事问题专家费雪指出,解放军现代化的各个领域,几乎都在一定程度上采购、利用、吸收和发展外国技术。去年中共公布的国际预算是一七二亿美元,但据费雪表示,实际花费可能超过六百亿美元。去年三月中共宣布国防预算增长百分之十七,而且有迹象显示,中共将再次增加今年的国防预算。

  自从天安门事件,西方实施武器禁运后,俄罗斯和以色列已成为中共大规模军事采购的主要受益者。即便如此,透过所谓军民两用技术的转移,据美国威斯康辛的一个研究机构估计,从八九到九九年,美国向中国出售的敏感战略技术在一百五十亿美元左右,其中包括设计和试验核武必需的电脑,制造导弹零件的工具机、制造军用半导体的特殊设备等。

  事实上,美国高科技的主要顾客中,就包括制造反舰导弹的“中国精密机械进出口集团”、设计武器的“国防科技大学”、被控协助提升伊拉克空防的“华为”科技公司等。

  近年来,国际上,特别是美国,都在注意中国间谍窃取美国核武实验室技术,但实际上,中国不是窃取,而是购买。

  台北的中共军事问题专家指出,西方的公司都想涉足中国的军火采购市场,他们与中共建立联系的方式,就是出售军民两用和非杀伤性技术给中共。

  例如,英国的引擎制造商劳斯莱斯最近出售中共九十个SPEY喷射引擎和零件,这些引擎可能已被装在歼轰七型战机上;对此,劳斯莱斯辩称,它向中国出售的引擎使用的是六十年代的技术,不过大幅提升共军战力,但美国国防部反对劳斯莱斯与中国的交易,担心解放军的战力会因为劳斯莱斯的技术而加强。

  不过,去年十月,劳斯莱斯的首席执行官罗斯仍然访问了中国大陆,与中共国防科工委官员商讨“近期的合作及未来合作的可能”。

  一九九六年,英国RACAL集团出售八具机载长程雷达,装在中共海军的运八型运输机上,英方宣称,这些装备是协助北京反走私,但有军事专家指出,装备这型雷达的飞机被中共用来协助导弹驱逐舰标定远程目标。

  还有一家生产小型卫星的英国公司,透过与北京清华大学的合作,把相关技术引入中国大陆,专家相信,这种技术对于中共在台海进行的海空协同作战,非常重要。这家公司宣称,有关合作不具任何军事意义,但却没有任何防止共军从卫星取得资料的措施。

  在各国商人都说,“高科技输往中国,不会提升中共军力”的情况下,“远东经济评论”形容未来的台海战争会是:中国造的飞机,携带俄国和以色列造的飞弹,用英国和以色列的雷达和电子设备搜寻目标;中国海军则出动俄国战舰和潜舰,但用的是美国和乌克兰引擎,配备义大利鱼雷;中国空军则使用法国的空对空飞弹、战管系统和直升机;在陆上,许多共军装甲车用的是以色列设计的装甲,一些老式坦克则是装备了以色列的炮管和瞄准器;地平面以上,英国和德国造的卫星监视战场,引导海空军运动;在此同时,由于美国的协助,中共的核吓阻力量也大幅提升。

  北京并不吝于展现其日渐壮大的军力,去年十一月,八千吨的导弹驱逐舰“深圳号”访问欧洲后,就停靠在香港,这艘军舰就是中共如何建造世界先进战舰的范例:乌克兰的汽涡轮、法国的CROTALE防空飞弹、俄国的YJ2反舰飞弹和两架俄国KA28反潜直升机。

  台北的中共军事专家指出,大幅增加军购可使中共迅速拉近与美国等西方国家的军力差距,对台海构成实质威胁;即使中共无法在各个军事领域中赶上西方先进国家,但只要攻台时,军力足以吓阻美军介入,中共就达成它的战略目的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受