被囚藏乐学者以“保外就医”名义获释


美国国务院在周日(1月20日)表示,中国当局以"保外就医"名义释放了因间谍罪而被判18年监禁的一名藏乐学者,美国对此表示欢迎。

今年34岁的阿旺曲培是在美国总统布什即将在一个月之后访华的时候离开中国的。中国释放阿旺曲培大概旨在改善中国与美国之间的关系。

美国国务院发言人在阿旺曲培抵达底特律时证实说,"我们感到高兴的是,在很多人的不断努力之下,阿旺曲培终于获释了。"

在阿旺曲培获释之前,包括美国外交官、美国国会议员和一系列非政府组织在内的人士曾游说中国当局释放被囚禁的这位前美国富布赖特基金学者。

美国国务院发言人说,阿旺曲培获许以"保外就医"的名义经美国抵达印度,美国驻华大使馆一名官员已陪同他抵达了美国。

国际西藏活动组织对阿旺曲培的获释表示欢迎。该组织还敦促中国释放数百名其他被囚禁的西藏政治犯。

据BBC报道,该组织负责人阿克利在一份声明中说,"我们对阿旺曲培的获释感到很高兴。但我们将继续呼吁中华人民共和国政府采取具体的措施,改善西藏的人权记录。"

阿旺曲培曾任美国佛蒙特州米德尔伯里学院的富布赖特基金学者。

他在1995年返回中国西藏收集传统藏乐资料时被捕,后来被中国当局以间谍罪判处18年监禁。阿旺曲培已在中国监狱服刑6年半。

美国国务院发言人说,阿旺曲培患有支气管炎,他被中国当局指控犯有"间谍罪、反革命宣传和煽动罪"。

美国旧金山对华基金会主管卡姆表示,阿旺曲培打算先在美国接受治疗,然后前往印度,与流亡在那里的母亲和其他家庭成员团聚。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受