两岸谈判僵局非因台湾拒绝接受“一个中国”原则所致

2002-01-22 08:19 作者: 刘国华

手机版 正体 0个留言 打印 特大

两岸谈判僵局不是由台湾拒绝接受“一个中国”原则所致

在说明我的观点之前,我们先假设从今天起把美国和中国的政府制度对换一下,其他都不变,大家会觉得怎么养呢?换了之后,大家会觉得是美国好,还是中国好呢?

我作这个假设的目的是要说明一个问题,人民对一个国家的看法,认为一个国家好不好,看的是这个国家的政府好不好,看这个国家的政府是否能保护人民的安全,尊重人民的权利,给与人民的自由,并把人民的经济与社会生活带向更加繁荣。也就是说,“国”这个概念,不能脱离“政府”和“政治制度”来谈,在人民的眼里,“国”这个概念其实是模糊的、抽象的,而“政府”和“政治制度”这两个概念却是具体的、和人民个人的切身利益凄凄相关的。

中共将“国”与“政府”和“政治制度”分割开来谈“一个中国”,是玩弄词语,也是自欺欺人,因为其实连中共自己内部都没有人会连“国”和“政府”与“政治制度”不可分割的关系都弄不清。中共不是还保留着“马克思主义”作为写入宪法的基本原则之一吗?难道中共连“国”和“政府”与“政治制度”三者之间的唯物辩证关系都没有搞清楚吗?

所以我的观点很清楚:中国指责说两岸谈判僵局是由台湾拒绝接受“一个中国”原则所致是错误的,是自欺欺人,而且还是违背中共自己制定的宪法的。我要说:两岸谈判僵局是由中共把“国”与“政府”和“政治制度”分割开来造成的。

打破两岸谈判的僵局,要从谈“政府”和“政治制度”问题开始,没有一个民主政府领导下的人民愿意被一个专制独裁政府统一去,所以中共如果拿出一个政治改革走向民主制度的时间表来给台湾的政府和人民看,那么谈判的僵局就立刻可以打破。退一万步来说,我这里只要求中共拿个民主政治改革的时间表出来,并没有要求中共立即开放实行民主制度,中共这都不愿意做到的话,可见是中共一点谈判的诚意都没有。


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受