春运机票价纷纷跳水坐火车贵过飞机


据综合消息,广州飞北京原价1510元,优惠价为650元,最低折扣为3.5折;广州飞西安原价1340元,优惠价580元;广州飞桂林原价610元,优惠价340元。相比之下,火车票已贵过了飞机票---广州到北京、杭州、西安的火车软卧票分别是705元、538元、658元。

成都飞往北京、上海、广州、深圳的4条春运热门航线的票价已经全面暴跌,折扣在4折至4.5折之间。

从沈阳乘火车到北京的硬卧票价是200元,而目前沈阳到北京的机票价格是160元,打了4折。

乘坐从哈尔滨到北京的航班,机票原价830元,一些票务公司可以给顾客5.5折的票价,即470元……

1.禁折令被抛之脑后

据了解,元旦后民航总局考虑到燃油价格的因素,公布机票价格普遍下降20元至40元。“闸口”一开,让价格战有了借口,民航总局的禁折令也由此被“抛之脑后”。

一家票务中心的负责人分析,机票之所以打折如此厉害,是因为各航空公司之间的竞争激烈和市场行为共同使然。以合肥为例,由于以前投放运力的航空公司少、航班密度不大,票价一直比较沉闷,在南京等周边城市展开“机票大战”时,合肥的旅客除了转道南京等地也只有干着急。随着去年先后有多家航空公司抢滩合肥,新开航线、加密航班,这潭“死水”被打破,竞争体现在票价上就是竞相打折。

另一种情况是,旅行社转移风险。业内人士介绍,目前有不少大的旅行社的航空业务都以实行包座位和包航线为主,旅行社跟航空公司签订合同,以较低的价格买断一定时间内的一定数量的座位或者干脆就承包一定时期的航线,由旅行社组织乘客,旅行社就可以进行价格调整,打多大的折扣由他们说了算,机票的卖出价也就比较低。

操作上明折明扣是最普遍的一种做法,但这种情况的折扣一般最低也低不过6折,目前比较流行的做法就是“暗折暗扣”,即票面上的价格是暗折后的价格,比任何价位都低,但客户要付出比票面价高出50元-150元不等的费用。票务公司会为客户开具弥补差价的“收据”。在航班较紧或当天没有该航线的打折机票时,这类暗折机票就会非常走俏。

2.打折机票实惠多

票价走低,消费者无疑是最大的受益者,花火车硬座的钱就能坐飞机让人有如同做梦一样的感觉。如此,原本不打算春节出游或不打算坐飞机出游的旅客,面对天上掉下的馅饼终于抵不住诱惑了。据合肥机场候机楼从业人员介绍,随着近几日“工薪特价”航班的陆续“空降”,出港人数开始激增,不少出港航班都爆满。同时,机票打折也让曾经“钱景”黯淡的票务代理机构火了起来。

当然,由于机票打折严格意义上还属于违规的“暗箱”操作,也有人反映打折机票能赚钱,这是相对于公费出差的人士而言。因为按照规定,打折机票不得签转,因此票面价格是公布价的9折。以北京---合肥为例,公布价是1470元,票面价则为9折1320元左右,但按照近期的价格,实际乘客只需付640元就能买到,报销后差价高达680元,“赚头”自然就落到了个人的腰包。

当然,这种暗折机票与真正不打折机票也有些区别,不打折的机票票面上是红色字体,暗折机票则是蓝黑色字体,并在签注一栏写着英文“ONLY”,意思是只能乘这班,不得转签。但这些区别一般人不仔细看是看不出来的,即便是看出来了恐怕也不影响报销,因为毕竟机票价格清清楚楚地写着。

暗折机票的普遍存在,表明单靠行政命令一律禁止机票打折在市场上已经行不通。与其让机票打折“暗箱”操作,成为不正当获利的“帮凶”,不如允许机票明折明扣销售,合理合法地让消费者得到实惠。

3.航空公司不亏反盈

机票狂折,航空公司究竟亏不亏呢?乍看起来,航空公司自然是赔得血本无归,但其实不然。航空公司自身消化成本能力较强,对适当打折承受得起;客座率较高的航线航班,在保证盈利后,对多余的座位多打折,一般客座率达到50%就可保本,超过部分便是多售多盈利;多级舱位设置,在高等级舱位确保有利后,对低等级舱位多打折;公司让利促销,在给代理人3%的扣率基础上,实行“3+5”甚至“3+8”的新扣率等。而不打折只能坐着等死。以一架飞机闲置资金10万元/天计算,去年中国民航平均50%左右的客座率意味着每天有一半飞机在空飞,由于客座率低,每天流走了多少银子无法估算。

因此,目前全国范围内的机票狂折,其实对消费者、旅行社、机票代理人乃至民航都是实惠多多,只是其中不规范的方面亟待整顿。
 

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受