从大陆一则关于台湾的新闻说起

2002-03-01 21:18 作者: 许志林

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2月7日,中国大陆影响最大的网站《新浪网》、《搜狐网》等,都不约而同地登载了以《逆势暴富──台政界大鳄陈水扁吕秀莲身家大曝光》为题目的一则来自《南方网》的消息,内容为:
  “《南方网讯台》:‘监察院’昨天(2月6日)公布公职人员财
  产申报资料,显示陈水扁和吕秀莲在台湾过去一年经济不景气冲
  击下仍成为千万富翁。

  “虽然去年台湾证券市场持续疲软,陈水扁投资脚步却未趋缓。
  夫人吴淑珍名下的有价证券总额较以往增加2,172万(新台币,
  下同。约490万人民币),达4,011万(约900万),可谓投资有
  道。吕秀莲存款为2,660万新台币(约600万),也增加了261.88
  万元。

  “虽然民进党当局高层都生财有方,身家上升,但刚卸任的‘行
  政院院长’张俊雄,申报的存款总数虽然比上期减少77万(约18
  万),有价证券价值增加432万(约100万)。昨天公布的公职人
  员财产申报还包括‘立法院长’王金平、刚卸任的‘外交部长’
  田弘茂、‘新闻局长’苏正平和‘农委会主委’陈希煌。”

中国大陆的新闻报道一向带有强烈的感情色彩。单从新闻标题《逆势暴富──台政界大鳄陈水扁吕秀莲身家大曝光》,就可感到明显的贬意,言下之意无非是,台湾现在的当政者也不是什么好东西,每人都有上千万元的身家,肯定是大资产阶级的代言人,不会为老百姓谋利益。如果再往深处想一下,似乎还可以这样认为,虽然大陆也挖出了不少个贪污受贿金额在千万元以上的贪官,但看看台湾的陈水扁、吕秀莲,也就没有什么可大惊小怪的了。天下乌鸦一般黑,当官的都不是好人。

然而,有心人从这则新闻中却可获得如下真实信息与结论:

◆台湾在2月6日之前进行了大规模的公职人员财产申报,连“总统”、“副总统”都不能幸免;
◆这次的申报数据是可信的。因为,仅就陈水扁的申报来看,他拥有的土地、房屋、银行存款、有价证券都分单项列出,帐目清楚。想来在台湾这个民主社会中,在“监察院”和反对党的严厉监督之下,陈水扁想隐瞒也不可能。
◆陈水扁、吕秀莲的财产都是合法所得,绝不是通过贪污受贿手段获取的(如果被查出贪污受贿,肯定要被反对党赶下台);
◆民主社会并不妨碍人致富,甚至鼓励人们正当致富。据大陆出版的《陈水扁与民进党》一书可知,陈水扁、吕秀莲都是贫苦出身(陈的家庭是雇农,吕的家庭是菜农),都是通过自己多年的打拼、奋斗,才获得今天的财产的;
◆在去年经济不景气中,陈、吕二人能够逆势暴富,恰恰说明了他们二人有经济头脑,投资有方,值得学习。

此时,我们不能不想到大陆中共政府的高官,除了一些象成克杰、胡长清、李乘龙、慕绥新、丛福奎之类的大贪污犯因被审查、从而使得他们的财产被民众知晓外,其他高官的财产,对广大人民群众来说,都是云遮雾罩,根本不可能知晓。记得几年前,就有有识之士提出了厅局级以上干部应实行家庭财产申报制度。这件提案也曾被拿到人大会议上煞有介事地讨论一番,最后却是不了了之。其主要原因,就是因为中共高官的很多财产,是无法说清其来源的,是灰色收入,是非法所得,所以他们一致反对这一提案。

我想,如果中共官员真象它所说的“三个代表”,是真心实意地为人民群众谋利益、真心实意地反腐败,那么,他们就首先应该向台湾的官员学习,也来一个每年一度的财产申报制,从江泽民开始,勇敢地把自己的家庭财产公之于众,以便取信于民,重新树立中国共产党核心的威信。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受