朱熔基的赤字经济、反腐败秀


(美国之音田野报道)中国国务院总理朱熔基在全国人大会议上提出刺激经济增长措施,并表示,在中国加入世贸组织和面临世界经济不确定因素的情况下,中国人民的生活水平仍会得到提高。

  用赤字财政保证增长率

  中国国务院总理朱熔基在星期二开幕的九届全国人大五次会议上做政府工作报告。朱熔基在报告中回顾了去年中国取得的成绩,并分析了现在面临的问题。朱熔基指出,中国政府今年的工作重点将集中在8个方面,其中包括扩大内需,保证经济较快增长;加快农业和农村经济的发展,增加农民收入;推动经济改革;适应入世带来的新形势;整顿市场经济秩序;落实科教兴国战略,推动精神文明建设;进一步转变政府职能,改进工作作风;以及做好外交工作。

  朱熔基在报告中提出一个刺激经济计划,包括用赤字财政来保证7%的增长率。中国将发行1千5百亿元的长期债券,以推动国内开支和消费。这是中央政府连续第五年通过大量举债来刺激消费。朱熔基说,为保证就业、提高生活水平、维护社会稳定和推动经济改革,百分之7的增长率是必要的。

  国家支持社会保障

  朱熔基在讲话中多次提及中国入世问题。他谈到,作为世贸组织的一员,中国总的关税水平已经从从15.3%降低到了12%。但是他保证,工人农民的工作和生活水平不会由于外国商品和农产品的涌入而受到影响。国家增加开支中一部分将用于支持社会保障制度,包括城镇的失业和医疗保险。朱熔基同时保证减轻农民在税赋等方面的负担,并降低电费和其他开支。另外,要加强农村地区的基础设施建设,帮助农民出售农产品,并保证农村儿童的九年义务教育。

  考虑农工利益代表欣慰

  朱熔基的讲话引起了许多代表的共鸣。分析人士指出,很多人担心,政府只注重企业经营们的利益,而抛弃了工人和农民。朱熔基的讲话显然注意到了这些忧虑。一些来自偏远省份的代表说,中国入世后,农民会面临非常大的问题。而今年的政府工作报告重点提到农业和失业保险等问题,他们为此感到欣慰。朱熔基在政府工作报告中对党政官员的腐败行为提出严厉批评。

  腐败最令人关心

  朱熔基指出,在国家经历经济调整、许多失业工人和农民的收入还很低的时期,腐败会引发许多社会问题。《人民日报》最近的一次民意调查显示,腐败是民众最关心的问题。朱熔基对3000名人大代表发出警告说,政府今年的工作将非常艰巨。不过分析人士指出,朱熔基并没有充分谈到这些挑战的严重性,他们认为,对中国领导人来说,2002年是10年来最困难的一年,因为这是中国入世第一年,同时也是中国领导层人事变动的一年,充满了不确定因素。

  不谈政治改革和自由

  朱熔基在政府报告中几乎没有谈及政治改革和公民自由。在台湾、香港和对外关系方面,朱熔基的措辞温和。他呼吁台湾重新开始对话,并在一个中国原则基础上实现三通。朱熔基谈到过去一年里中国同美国、俄罗斯、欧盟和日本等国家改善了关系。朱熔基说,中国在全球打击恐怖主义的努力中发挥了建设性作用。朱熔基还提到反对霸权和强权政治的必要性,但是没有特别点名美国。

  朱熔基坦率直言高呼反腐败说实话

  美国之音兰德尔北京报导,直言不讳的中国总理朱熔基敦促全国人大会议代表帮助推进反腐败斗争。他敦促党内的同志要“讲真话”,提高依法治国的标准,多做工作,否则就要受到严厉制裁。中国最近一项民意测验显示,腐败是民众最为关注的问题之一。政府打击了一些滥用职权的官员,有几个高级官员被判处死刑。朱熔基对那些不能够按时发工资的官员还要上一些不切实际的建筑项目提出谴责。许多民众抱怨说,他们的工资和退休金不能够按时发给,甚至根本就不发。这些问题有时引发群众的抗议活动,增加了人们对社会稳定的担心。

  中国领导层还担心,贫困的农民会成为社会不稳定的根源。根据中国加入世贸组织的有关协定,进口粮食价格会降低,这将给国内的农民带来更加激烈的竞争。朱熔基说,提高农民的购买力是推动内需的关键,提高内需有助于中国渡过目前严峻的世界经济形势。他说,中国加入世贸组织对中国长远来说是好的,但短期来说会带来挑战。他呼吁改革教育体系,加强研究,帮助中国公司赢得竞争。

  朱熔基说,中国需要熟悉世贸组织规则和国际经济贸易的各类专业人才。认真做好对外贸易工作,继续实施时常多元化的战略,力争今年外贸出口有所增长。为现代化建设的新胜利而努力奋斗。

  数千名人大代表几次用掌声打断了朱熔基的讲话。朱熔基之所以受到人们的欢迎,是因为他坦率地讲述了人们关心的问题。不过他要求人们注意官员们不诚实,工作效率低等问题,使得许多官员为此感到不安。预计73岁的朱熔基将在明年退休。

  朱熔基强调以国债促进建设

  中国总理朱熔基宣布,今年中国政府将发行国债1千5百亿元人民币,以便维持必要的投资水平,刺激固定资产投资迅速增长。星期二,朱熔基在九届人大五次全会上表示,以国债形式筹集的资金将主要用于西部地区的开发项目、重点企业的技术改造、南水北调工程、北京和天津地区的水资源保护项目、农村地区的基本建设、公检法部门的设施建设以及扩大高等院校的招生能力。朱熔基强调,由国债资助、1998年之后启动的大部份项目必须在2002年完成。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受