加班无限量 深圳制衣厂一22岁女工喷血而死


4月5日清晨7时55分,深圳金维制衣厂女工胡锦霞走到沙头角保税区西大门时突然大口吐血倒地死亡。事件发生后,盐田警方田东派出所迅速介入展开调查,记者昨日获悉,法医鉴定结果尚未得出。至于其死因,该厂有员工称,是工厂连续超时加班2个多星期导致员工累死;但厂方则称,工厂在一个月前被劳动局查处后再没有加过班,女工死因不明。
  生前工作现场:工人忙得连头都没空抬

  记者昨日在盐田人民医院120紧急救护记录上看到,死亡女工叫胡锦霞,今年22岁,安徽人,死因为吐血。出诊医生称,该女子当时大口小口地吐血,转眼就没救了,随后,他们将死亡女子转给法医作死亡鉴定。

  在金维制衣厂5楼制衣车间14组,记者看到,胡锦霞生前的工位空荡荡的。整个车间大约有200多平方米,忙碌的工人们的工作节奏非常快,在回答记者提问时,正在操作机器的工人忙得连头都来不及抬。记者问:“你们是不是连着两星期都在加班?”一名工人先是左顾右盼看有没有其他工友在观望,后又吞吞吐吐地回答说没有加班。

  记者连续询问了好几个工人,他们均是以同样的神情作出同样的回答。

  猝死情形回放走到门口突然大口喷血

  在工厂外,有员工告诉记者,他们已经连续加班两个星期了,厂方说要赶货,谁困了可以在工作台上趴趴,实在坚持不住可以回宿舍睡一会。但是工人都害怕自己的工作量不够,因为一旦完不成任务厂方就不给工资,所以人人都坚持着。到5日早晨6时许,胡锦霞曾晕倒过一次,组长便让她休息一会,到7时30分左右,胡锦霞实在坚持不住便想回宿舍,但当她走到保税区西大门时突然开始吐血,保安见状赶忙前去扶她,不料,一口一口的鲜血从她口中喷出,保安赶忙打110和120电话,可是她很快就断气了。

  到底加没加班?工人:超时加班已经两周厂方:根本没加班死因不清楚

  “都是工厂超时加班惹的祸,事件发生后,工厂于5日下午3点紧急开会,要求员工不得向外人透露加班的情况。”员工称,工厂1个月前曾因超时加班被劳动局查处过。

  据南方都市报报道,金维制衣厂厂长对工厂超时加班导致员工吐血死亡的说法予以否认。该厂长称,自从被劳动局查处后,厂方再没要求员工加班,工人们实行两班倒,12个小时换一次班,早晨8点上班,到中午12点吃饭,中午1点30分继续上班。即使是在赶货时,员工加班也没有超过晚上9点。对于胡锦霞加班到第二天早晨的说法以及员工的投诉说法,厂方认为全是胡说。这位厂长称,胡锦霞前一天下午5点30分就下班回宿舍了,死亡当天早晨7点多,她正从宿舍往工厂走,至于缘何突然死在保税区大门口,厂方不清楚。为证实自己的说法,厂长甚至找来三个正在工作的工人向记者陈述。

   警方说法法医鉴定尚无定论具体死因不便透露

  记者随后到盐田警方田东派出所求证胡锦霞的死亡原因,该派出所领导称,法医鉴定结果尚未得出,情况不便透露。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受