投资8亿美元 王永庆要在上海办医院


即使没有达到当初的要求,不过急于在中国大陆建立医疗王国的台塑集团董事长王永庆,仍以权宜之计在上海闽行区兴办台商医院;预计将投资八亿美元,在当地设立上海长庚医学中心。
工商时报报道,据上海市政府官员透露,去年十二月底,王永庆就已与闽行区政府签订了设立台商医院的草约;虽然并未如王永庆当初所设想,以独资、基金会掌控方式进入大陆的医疗市场,不过在北京天子脚下建设医院暂时受挫之际,长庚能在上海顺利取得土地与地方政府的配合,也算是稍感安慰。

由于王永庆与闽行区政府签订的合约中,是把上海长庚医院定位为“民办非企业法人”;多位闽行区的台商认为,由于没有按照王永庆当初想要以基金会名义成立,这家台商医院未来的经营与缴税方式,都会存在一些变数。

不过,据了解,王永庆已与上海市政府达成协议,先让资金到位建设医院,然后等待未来政策宽松后,再来逐步实现王永庆设定的独资与基金会目标。

即使长庚医院在上海可望建成,但由于投资金额庞大,上海一些官员就质疑王永庆,在两岸气氛仍诡谲多变之际,是否能顺利从台湾搬到这么多的资金令人起疑。

不过据接近台塑与南亚的台商透露,事实上,近年来,台塑集团在大陆的发展颇为顺利,包括南亚、台塑与台化等各地的工厂,都已进入了回收期,未来包括宁波的台塑、昆山的南亚,还有北京、福州与上海三地的长庚医院,往后应该都会有部分资金来自于台塑集团在大陆的获利。

上海长庚医院的预定地位于台资企业众多的闽行区,区内有龙凤食品、亚细亚磁砖、桂冠食品等多家知名的台商公司;同时闽行长庚医院也邻近台商众多的松江区,这个新兴的工业区内,除了有广达电脑、葡萄王与长谷等台资企业外,最近传闻甚嚣尘上的台积电,也有可能落脚松江。

据了解,由于上海长庚医院设立似乎已成定局,最近不少跨国大型医疗器材厂商,都由总公司派员前往台湾台塑总部与上海长庚医院筹办处,争取庞大的医疗器材商机;除此包括土建等工程,也都有不少当地的施工队透过各种管道极力想要承包。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受