中日否认已就闯馆事达一致


虽然日本媒体继续报道中、日两国之间有关五名朝鲜人试图闯进沈阳日本总领事馆事件的谈判已经接近达成协议,但是,中、日两国官员均否认就移交这些人的问题达成一致意见。

日本内阁官房长官福田康夫在周四(5月16日)上午召开的记者会上明确表示,中、日两国尚未达成协议,不过,他透露,双方目前正在作最后阶段努力。此前,日本媒体报道说,日本方面正力争在本周内解决事件。

中国外交部发言人孔泉也表示,有关中、日双方已经达成一致意见的说法并不真确。

上周三(5月8日),5个朝鲜人试图闯入日本驻沈阳总领馆。有关方面公布的录像显示,几经纠缠,中国武警终于从领馆把他们带走。

中国当局称,日本领事馆内官员曾给予武警批准采取行动,但日本方面则予以否认,并认为中国武警侵犯了日本外交使馆的主权。日本要求中国归还被拘留的朝鲜人。

中、日两国官员已经为此事进行了多次会谈。

日本媒体报道说,日本执政自民党干事长山崎拓与中国驻日本大使武大伟进行了会谈。山崎拓表示,中国武警的行动使领事馆的不可侵犯性受到破坏。他同时要求中国对五名有关朝鲜人给予人道对待。

这次事件使日本外交部面对不少批评。日本英文报章《日本时报》说,目前受影响的不单是日本的主权问题,也包括寻求庇护的人的命运。

该报评论说,日本外交部对中国方面的行动视而不理实在应该受到批评。

日本方面的报道也说,执政自民党内的一些政客已经要求把外务大臣川口顺子革职,一些反对派人士更表示,首相小泉纯一郎也必须分担责任。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受