美保护记者委会要求江泽民释放黄琦


美国保护记者委员会 (CPJ) 今天发布新闻指出,委员会执行长安古柏已经致函中国大陆国家主席江泽民,要求立即释放设立失踪人口协寻服务网站,而遭大陆公安逮捕拘禁两年的网站发行人黄琦;安古柏说,她对黄琦持续遭监禁感到激愤。

安古柏在信中告诉江泽民,“阁下所领导的政府”已经拘禁了三十五名新闻记者,比世界上任何国家都多;作为一个由新闻工作者所组成,非政党性质,以保护全球新闻同业为职志的团体,保护记者委员会要求立即、无条件地释放黄琦。

安古柏在信中指出,黄琦是在二○○○年六月三日被逮捕,他曾经被秘密法庭审讯,直到今年六月三日,他已经被监禁两年之久,但司法机构并没有对这个案子宣布判决。

黄琦和他的妻子在一九九八年十月设立“天网”,网址是www.6-4tianwang.com ,这个网站以四川省成都为基地,基本上是协寻失踪人口的服务性质网站。

但没过多久,这个网站成为一处网路公共论坛,安古柏指出,网路使用者利用天网发表对大陆地方官员滥用权力的各种不同看法,并将许多资料上传到天网供其他使用者了解,其中当然包括许多有关一九八九年六四天安门事件、大陆军警武力血腥镇压学生和平示威、新疆独立运动、以及灵修团体法轮功被禁等案例。

根据黄琦二○○一年二月在狱中所写的公开信,他曾于一九九九年十二月发表一份有关劳工权利遭到侵害的案例调查报告,引起当地报纸注意,并跟进报导,地方官员此时开始威胁并不断藉机审讯黄琦。

二○○○年六月三日,公安人员到黄琦办公室将他带走拘禁,二○○一年元月,他以颠覆罪嫌被起诉,二 ○○一年八月十四日,成都中级人民法院秘密开庭审讯,但没有宣布判决。

安古柏在信中写道,黄琦在狱中被殴打,他曾试图自杀,这两年以来,他的妻子和小儿子从未获准到狱中探望,甚至连联系也不行,音讯全无。

安古柏在信中提醒江泽民,中国大陆是国际公民政治权利公约的签约国,中国大陆政府有义务保证公民能够自由地寻找、接收、传递各种讯息以及观念,不受政府干涉。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受