“三个代表”原作者功高震主 江氏头号智囊中南海失势


北京近日盛传王沪宁失势,中南海传出的原因是江泽民不满意王多年没有建树。又有说江泽民利用开明学者王沪宁,当王真正提出政治改革计划后,立即受到心里厌恶政改的江泽民抛弃。(图为中共中央研究室副主任、被称为江泽民“理论化妆师”的王沪宁。)
  作为江泽民头号理论智囊的上海学者王沪宁这些年作为江泽民理论智囊其实是非常卖力。江泽民的个代表提出人正是王一个人。但外界对于王沪宁本人却并不了解。

  王沪宁是上海复旦大学的著名政治学者,他也是当时中国最年轻的教授,成为正教授时年仅32岁。王人勤奋好学,谦虚,一表人才。当时正是八十年代中国政治气氛开放的时代,但是作为一个政治学者,王却和别人不同,他发迹得特别快。外界一直不太清楚为什么他很快就得到中南海的重视,先是赵紫阳,接下来又有江泽民。据内幕可靠消息:王沪宁的发迹主要得利于国家安全部。

  国家安全部利用学者收集情报,建立和海外学术机构的联系等早已不是什么秘密,每个国家也都这样做。王沪宁早在八十年代初已经和上海国家安全局情报处建立密切联系,最早国家安全局主要找王帮助他们分析有关国外政治学者对中国政治体制的分析,看法,建议等,后来王开始把自己的学术成绩一式两份交一份给上海国家安全局情报处。当时上海国家安全局张副局长让王把所有关于政治学方面的研究报告首先报一份给上海安全局,等上海安全局上报北京国家安全部后,王才可以公开发表他自己的报告。

  王沪宁和上海国家安全局这种合作一直非常好。从1987年开始,上海国家安全局已经固定给王沪宁拨发兼职干部补贴(兼职干部为国家安全部一种编织)。正因为王沪宁的作品都通过这种方式上报中央,所以中央领导特别是那些比较关心改革的领导都对王本人印象深刻。在后来有机会的情况下他们都主动要求见这位政治学的精英。

  王沪宁和国家安全部的另外一层关系则是纯私人的,王的爱人,同在复旦大学教书的周棋的父亲乃是国家安全部主管政治情报分析的副部级情报员,一直挂名在国际关系研究中心,在国际上有一定的名气。

  可以说王沪宁的发迹离不开国家安全部的情报部门的支持,巧的是这次王沪宁的失势也和国家安全部分不开。这要从台湾国家安全局最近动荡说起,----

  台湾国家安全局在陈水扁上台后成为大陆国家安全部门工作的主要对象。当时台湾国家安全局一位姓韩的局长公开说出大陆国家安全部制定了对于台湾三大党的工作方向,这本来也不奇怪,但是由于大陆国家安全部内部对于这个对台湾政党方针并没有公开,知道的不出国家安全部总部局长级人物。所以从那时开始,国家安全部已经知道内部出现了不小于俞强生的叛徒。去年底,国家安全部已经在台湾国家安全局成功发展了内线,这名内线报回北京多份重要情报,期中包括北京国家安全部内部叛徒给台湾国家安全局的关于王沪宁的情况。

  据说关于王沪宁的情况也并没有其他的价值,但是有一点却引起注意,那就是关于三个代表理论的原提出人。要知道,关于这点连北京的很多高干并不知道。这份关于王沪宁的情报不知道怎么被江办人士重视,后来直接传到江泽民本人。江泽民本人对于这个泄露非常震惊。他一向不想别人知道这些内部,特别是他认为三个代表应该是自己最大的政治成就和政治遗产。这也是江泽民抛弃王沪宁的主要原因之一。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受