只为一句公道话一归国学子露宿派出所20余天


因警察将他带回派出所并搜查他的“隐私物品”,40多岁的归国学子史凡先生在派出所的院子里露宿20余天,“我只想让他们给我写份书面道歉。”

据新华网报导, 6月5日,记者在西三旗派出所门前见到了史凡。他坐在附近百姓借给他的椅子上,旁边立着一辆破旧的自行车,车上放着一条破被子、一张席子、一只塞满法律书籍的书包。

  据史凡介绍,5月12日晚11点前后,他和一个朋友骑车回家玩。走到八达岭高速路辅路西三旗路段时,见到一个躺在路边的醉酒青年,于是他把自己的自行车锁在路边,用该青年的自行车带其回家。中途遇上警车,史先生便将青年交给警察,后与朋友一同走了。可没走几分钟,那辆警车又追上来,要求他们出示证件。史先生拿出护照,但警察随后带其到派出所。在派出所,警察搜查他的“隐私物品”。

  史先生认为,按照《刑事诉讼法》,警察已侵犯了他的合法权益,限制了公民的人身自由,遂要求西三旗派出所给一个明确答复。为了要答复,他在派出所门前住下来。期间,派出所和他在河南的父母取得联系,让其父母给他寄来“劝离信”。这更激起史先生的不满,认为自己是完全民事行为能力人,可以为此事做主,派出所不该打扰他的父母,更不该复印他的私人信件。

  记者找到与史先生学习和共事的几位先生,他们认为史先生在课堂上思维敏捷,发言踊跃。据了解,他原是钢铁学院的教师,之后国外求学,1996年拿到了美国辛辛那提大学硕士学位,后在美国波士顿读英语等课程,去年从美国回来,继续在北大、清华等高等院校研修。

派出所不愿道歉

  西三旗派出所姚所长告诉记者,派出所认为警察的做法没错,他要书面道歉材料没有法律依据。所里已将此事汇报到海淀区公安分局.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受