鲍威尔说亚洲将得到美国持久的支持


纽约 ─ 美国国务卿科林·鲍威尔6月10日在亚洲协会发表讲话。他表示,亚洲人民和国家在建设和平与繁荣未来的过程中,能够得到美国"实质性的持久支持"。

鲍威尔说,美国"在亚洲的第一目标和首要任务"是帮助建立经济和政治自由蓬勃发展的安全条件。他说,美国将继续成为保证地区稳定的"亚洲安全的平衡因素"。

鲍威尔说:"任何人都不应怀疑,美国致力于亚洲安全与稳定的承诺是持久的,它既是为了亚洲,也是为了我们自己。我们是一个太平洋大国。我们不会放弃在亚洲的战略地位。"

鲍威尔国务卿在长达45分钟的讲话中谈到了这个地区国家取得的进步和存在的问题。他说,大部份国家所给予的重大支持对反恐怖主义斗争和阿富汗的重建做出了贡献。但是,他在讲话中用相当大的篇幅着重谈到了北韩所奉行的危险政策以及美中关系。(详见讲话原文节选)

鲍威尔还提到,美国在亚洲看到了与盟友甚至与原来的敌人进行合作的机会,解决各种由来以久的冲突,结成对付新的全球挑战 ─ 如恐怖主义、艾滋病病毒/艾滋病、贩毒和贩运人口 ─ 的联盟,让普通人民自由地追求自己的希望和梦想,从而以前所未有的规模推进全球的福祉。

他说,从日本做出坚定的反应到马来西亚、泰国和新加坡粉碎恐怖主义基层组织的活动,亚洲国家纷纷加强了执法、边境巡逻和情报合作,使恐怖主义分子难以流窜、联络和策划阴谋,从而对全球反恐行动做出了贡献。有些亚洲国家大力切断假借合法企业或慈善组织的名义开展活动的恐怖组织的资金来源。(详见讲话原文节选)

鲍威尔说:"我毫不怀疑,亚洲国家从任人摆布到经济生龙活虎、从经济生龙活虎到民主化的伟大转变,在这个新的世纪里只会进一步加速。" "毫无疑问,在前进道路上会遇到种种挫折和危险。可以同样肯定地说,亚洲各国人民有决心,有智慧克服这些挫折和危险。"

以下是鲍威尔国务卿在亚洲协会的讲话节选。

美国国务院
亚洲协会年度餐会上的讲话

国务卿科林·L·鲍威尔

纽约市
2002年6月10日

(节选一)
两个星期前,我们得到穆沙拉夫总统的保证,他将制止跨越控制线的渗透活动。我们向印度方面转达了这一保证。随后,副国务卿阿米蒂奇这个周末得到了进一步的保证,即:对渗透活动的制止将是有形可见的,永久的,并且将有后续行动,旨在拆除使渗透活动得以展开的营地。

我对印度方面得到穆沙拉夫总统的这一保证感到非常高兴。瓦杰帕伊总理和其他印度领导人最近几天利用这一保证,开始采取进一步行动,来缓和这个地区的紧张局势。印度宣布重新向巴基斯坦开放航空通道是令人欢迎的举动。我们还得到迹象,印度舰队正在从有可能与巴基斯坦交战的状态中撤离。我高兴地看到印度已经任命了驻巴基斯坦的新高级专员,当然该官员将按时得到认可。

作为回应,巴基斯坦对这些行动表示欢迎,我期待穆沙拉夫总统明天将向我们进一步显示出这些行动受到欢迎的程度。

这是迈出的第一步。还有待做出更多努力。我们仍然处在危机阶段。局势仍然非常紧张。我们将继续保持接触。这就是唐·拉姆斯菲尔德部长为什么在结束对北约和海湾的访问之后将于明天前往这个地区,继续进行我们与印度和巴基斯坦的磋商,以便使局势得以开始走向真正的缓和,使印度军队和巴基斯坦军队现在可以朝反方向移动。

正如我们已经对印度和巴基斯坦领导人所说的那样,美国将继续保持接触,与国际联盟一起找到向前迈进的途径,找到开始在它们双方之间展开讨论,开始对话的途径。

各方现在都看到,跨越控制线的渗透活动、跨越控制线的攻击,在程度上减弱了,我对此感到欣慰。我今天还注意到,朝控制线对方的炮击也已经有所缓和。

所以我们对这一进展感到高兴,但是还有很长的路要走,我今晚可以向你们保证,美国将继续保持接触。布什总统给我们确定了一项首要任务,指示我们尽一切努力来找到引导通往稳定与和平而不是战争的途径。

(节选二)
亚洲国家除了在阿富汗做出的努力外,还正在为全球反恐斗争做出贡献:加强执法和边界巡逻,并促进情报合作,从而使恐怖主义分子更难以流窜、联络和策划针对我们的邪恶行径。我们还十分感激不少亚洲国家为杜绝资金流入那些借合法商业或慈善事业的名义运作的恐怖组织而做出的努力。

马来西亚、泰国和新加坡等国政府正在它们的本土上围剿恐怖分子网,逮捕恐怖主义嫌犯和侦察出新的线索,并在反恐斗争中与我们全面合作。

菲律宾武装部队勇猛地抗击了当地恐怖主义组织,这些组织显然有着国际联系。我感到非常骄傲的是,美国军队正在帮助训练和装备菲律宾部队以打击类似阿布萨耶夫之类的组织;正如各位所熟知,该恐怖组织惯于绑架平民进行勒索。

就在上星期,菲律宾部队与扣押两名美国传道士马丁和格拉西娅· 伯纳姆夫妇以及菲律宾护士埃迪波拉·亚普的阿布萨耶夫成员进行了交火。伯纳姆夫妇被当作人质扣押了一年。 不幸的是,尽管菲律宾政府为了确保人质的安全释放竭尽全力,但马丁·伯纳姆和埃迪波拉·亚普在随后的交火中丧生,格拉西娅· 伯纳姆受伤。也有七名菲律宾武装人员负伤。伯纳姆夫人现已回到堪萨斯家中。她是一名伟大而出色的女性,尽管她失去了丈夫,尽管她在过去的一年历尽了那么多的苦难,但她坦然地面对丧夫之痛, 并对菲律宾政府所尽的努力表达了她的感激和敬佩之情。

类似阿布萨耶夫这样的邪恶组织无恶不作, 也毫不畏惧任何人。阿布萨耶夫的凶残行径表明,布什总统领导的这场反对一切形式而不仅仅是针对"基地"组织的恐怖主义的全球运动,是何等重要。

我们认识到,一些拥有较大穆斯林人口的亚洲国家,由于存在国内的关注,往往不情愿与恐怖主义发生对抗。它们担心,对恐怖主义分子采取行动将导致出现殉教者。这一担忧源自于一种被极端分子煽起的错误的流行观点, 即全球反恐运动是针对伊斯兰的战争。而这是再失真不过的。威胁伊斯兰的并非我们。是恐怖主义者在屠杀,他们屠杀男女及儿童,在违犯伊斯兰教中有关宽容与和平的基本教义。恐怖主义分子威胁着伊斯兰教。他们使一个令人骄傲、崇高的宗教蒙受耻辱。

更大的危险来自对恐怖主义问题的忽略,来自听任激进的少数人对国内政治的操纵,来自未能采取强硬举措打击恐怖主义分子及其支持者。

在9月11日袭击中丧失生命的3000名无辜者当中有来自韩国、中国、台湾、菲律宾、泰国、马来西亚、印度尼西亚、澳大利亚、新西兰以及日本等国的侨民。他们并非是死于恐怖主义分子之手的第一批亚洲人;可悲的是,我们知道他们不会是最后一批;只需回想一下1995年发生在东京地铁里的沙林毒气袭击事件,便可以清楚这一点。

无可置疑的是,恐怖主义是一个全球性的问题,需要继续得到来自各大洲、各个地区、信奉各种教义和各种宗教的国家之果断回应。


(节选三)
如果同恐怖主义和21世纪其它祸害的斗争的复杂性使你怀念相对单纯的冷战时期 ─ 那些黑白分明的时期 ─ 的话,那么,北韩会使人们重新回到现实。北韩具有欺骗性的危险政策将其人民日益拖入贫困和压迫的深渊。

北韩统治者扼杀了国家的经济发展,为了维持大规模的进攻性军事能力,挥霍国家仅存的少量资源。他们生产导弹和大规模毁灭性武器,却不为贫困饥饿的人民生产所需的粮食。

新一代的北韩人不应只能继续过惊恐不安、饥寒交迫的生活。温暖的阳光如今可以普照在日夜漆黑的地方。我们希望北韩人民能接触到各种各样的思想,我们希望他们能加入日益扩大的自由国家人民的大家庭。这就是我们为什么全心全意支持韩国阳光政策的原因。

为了推动这一进程,我们认为平壤应该迅速履行它对汉城所作的承诺。平壤应该建立工业区;应该实施军事互信措施;应该让更多的离散家庭团聚。延长铁路,与南方的铁路连接。今年早些时候,布什总统站在韩国人在三八线附近新修的都罗山火车站。 铁轨在位于非军事区的这个漂亮的火车站突然终止。铁轨在那里突然终止,等待着,等待着,等着北方的铁路延伸到此处相接。我希望这一天早日来到。

美国与韩国和日本密切合作,做好了采取重大步骤的准备,帮助北韩推动与美国关系的正常化。我们期待不久与北韩方面举行会晤,探讨这样的步骤。但是,双方关系的进展取决于平壤在一系列重大问题上的表现。

首先,北韩必须停止扩散活动,消除威胁他国的远程导弹。北韩必须使自己不再属于那些无赖国家的首选采购名单。

第二,北韩必须做出更为认真的努力,为其受苦受难的人民提供衣食。美国将继续是世界上向北韩提供人道主义援助的最大捐助国。就在上个星期,布什总统再次批准向北韩捐赠10.2万公吨的食品。我们将继续慷慨资助世界粮食计划署在北韩开展的救济工作,但是,我们希望看到监督工作有大的改善,进入北韩能更加方便,以便确信我们捐赠的食品确实到了饥民的口中。

第三,北韩必须采取行动,缓和常规军事力量的威胁态势。我们正在密切注视平壤是否信守其过去做出的保证,执行与南方建立互信的基本措施。

最后,北韩必须充份接受它在签署核不扩散条约时同意接受的国际原子能机构的保障监督。美国继续承诺遵守有关冻结并最终拆除北韩危险的旧核反应堆代之以更安全的轻水反应堆的框架协议。

2月间,布什总统在汉城明确表示,我们希望朝鲜半岛的和平转变。但是,无论将来发生什么情况,美国军队继续准备以自己的生命保卫韩国人民和韩国的民主。对我来说,这不仅仅是冠冕堂皇之词,这是我的亲身经历,我曾看到为保卫韩国的自由而做出的牺牲。

任何人都不应怀疑,美国致力于亚洲安全与稳定的承诺是持久的,它既是为了亚洲,也是为了我们自己。我们是一个太平洋大国。我们不会放弃在亚洲的战略地位。虽然我们会不断审视我们的立场,考虑做出明智的调整,但我们在可预见的将来,会继续保持在亚太地区的前沿部署军队。我们将继续履行地理位置和历史所赋予我们的安全义务。

(节选四)
在中国,市场的活力显然已经取代了教条主义。中国不再τ谖幕



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受