"痞子运动“的阴影


拿回家一捆报纸。迅速翻阅完毕,其中有两则消息触动了我:一则是《光明日报》1月10日的报道--“湖南隆回县滩头镇城禾村,一个援建的万册图书室,竟被刚刚脱贫的村民和干部以320元卖掉了!”另一则是《参考消息》1月21日的报道--“光速停滞将催生量子计算机”

  这使我立刻想到孔夫子的那句名言:“知者过之,愚者不及。”

  这个世界的未来究竟会怎样,谁也不知道。然而这两句话实在是对中国历史与现实的高度概括。

  在今天,有人“捉住”了光;有人却为可怜的几百元而毫不顾惜的毁灭文化。这就是中国人双脚踏着的两个极端。这也是阻碍我们向前发展的一对基本矛盾,怎么解决这一矛盾?

  毛泽东为此曾在上个世纪初喊出“子运动好的很”的口号,后果如何?事过几十年,今天,他的老家隆回县又掀起了一次“痞子运动”。规模虽小,但却很有象征意义,它让那些经历过“痞子运动”之害而逐渐淡忘者和那些尚未经历过“痞子运动”而盲目乐观者可以在新世纪之初,借此之机,重温一下毛泽东思想。我想这是很有必要的,因为今日仍然有一股社会势力,试图借助“痞子运动”去实现所谓的社会公平。

  中国为了发展,是否必须再搞几次“痞子运动”?这就要求我们首先要认清“痞子运动”的实质。

  “痞子运动”的实质是什么?一言以蔽之,就是极端地反文明,它旨在报复,手段是疯狂的破坏,而不是积极的建设。所以历史上的每一次“痞子运动”,其结果莫不是“赤地千里,玉石俱焚”,多少代积累起来的文明成果被毁于一旦,“楚人一炬,可怜焦土”!

  “痞子运动”何以对文明构成如此严重的威胁?

  1.“痞子运动”从来不是一种以自觉推进社会进程,提高人类文明进程为目的的理性运动,而是一种基于“求生存、均贫富”本能要求的非理性运动。

  2.“痞子运动”无一例外都采用暴力解决问题。

  3,“痞子运动”的领导核心和骨干成员无一例外都是流氓无产者和怀有强烈政治野心的失意文人。
  所以这种运动不可避免地突现出野蛮、邪恶、疯狂的破坏性。

  为什么中国屡屡发生“痞子运动”?

  唯一的答案是:文化土壤使然。

  愚昧+贫困必然塑造出无数痞子,他们的特点是不知文明为何物,对上流社会的生活方式垂涎三尺,认为掠夺财富比创造社会财富更便捷,认为暴力和欺诈是自身获得解放的最有效的工具。基于这种畸形的认识,他们敢于铤而走险,背信弃义,不择手段地达到目的。

  这就是中国始终只有“造反”而没有“革命”的根本原因。

  这就是中国始终在专制王朝兴亡的怪圈中转不出来的根本原因。

  这就是孔夫子为什么慨叹“知者过之,愚者不及。”的根本原因。

  这就是湖南省隆回县滩头镇成禾村为了“区区三百元,卖掉万册扶贫书”的根本原因。

  因此,当我们在用令人惊诧的科学手段将光“捉住”时,我们也决不要忘记还有更多的人为了蝇头微利而随时准备毁灭文明。
(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受