反战的历史教训还不够惨痛吗?

2003-02-22 20:04 作者: 袁晓辉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

1994年,非洲卢旺达展开内战,后来胡图人在三个月内杀死八十万对手图西人,当时血流成河。胡图人没有炸弹,他们用刀。人的肢体沿河流流下。因为用刀很难一刀将人杀死,很多奄奄一息的半死人过了几天才死。很多人埋怨美国没有管,“为什么去柯索沃打战,放着卢旺达不管?”如果美国人去管了,肯定有几十万人示威,非洲又关他们什么事了?美国是国际警察吗?至于八十万人死了有谁为他们流眼泪?整天谈人权的“联合国”又做了什么?

当美国“入侵”阿富汗战争开始时,反战份子例行示威抗议。他们说又有无数老百姓要无辜丧生。事实是,美国军队一边打仗,一边空投粮食。几个星期仗就打完了(记得吗?神学士政权、塔利班政权现在那里?)阿富汗人上街欢迎美军入城,被压迫的妇女一夜之间翻了身,恢复原来的工作,女孩子也能上学了。但是在西方,曾经上街示威的群众这时鸦雀无声。
1991年当美国发动沙漠战争时,同样的世界各地都有示威行动,谴责美国不过是为了中东石油发动战争。美国在几周之内结束战争,被侵占的科威特获得解放。美国没有占领那一个国家的油田。

今天的反战行动不过沿袭六十年代的美国反越战风潮,那一班反战青年才是今天反战者的祖师爷。当年他们编造出美国在越南有领土野心的谎言,其实就是“反对反共”的左倾思想在主导。他们没有好的理由解释为什么反战,因此丑化自己的敌人,詹森、尼克森、及越南的阮文绍都被描绘成贪污腐败的人物,武元甲、黎德寿被当做是民族英雄。一场战争硬是弄到失败为止。战后几十万不甘被北越“解放”的越南难民投向大海,多少人丧生于鲨鱼腹中、或是死于海盗手下。今天你问当年沦陷区内的越南人,美国是为什么打仗,单纯美国的利益吗?

肯尼迪总统写过一本“勇者的画像”,叙述最困难的事是不随波逐流,在众人反对声中能够坚持信念,不为所动。亦即孟子说的“虽千万人吾往矣”那种勇气。今天的局面与二战前的欧洲有什么不同?在全面的反战姑息声中,主战的邱吉尔也是在全欧洲人民的唾弃声中下台的。只有当恶魔希特勒坐大之后,几百万人丧生之后,人们才想起了邱吉尔。

战后的历史书惯于嘲笑手持雨伞的姑息主义者张伯伦首相,忘记了张伯伦曾经受到几百万欧洲人的欢呼簇拥。今天人们批斗张伯伦,却放过了所有当时为他欢呼叫好的群众。人们总说记取历史教训,如果人类真有如此的智慧,历史上只会发生一场战争,从此就会安宁和祥,不会一场又一场战争接连不断。

今天布什如果想脱身,他可以放手不管,让胡森去制造核子武器。你以为胡森不会吗?当他有了核子武器,他就可以将化武施放到世界上任何一个角落。在那时九一一就不过像一场野餐一样的小儿科了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受