湖北“横财党”局长内部贪成一锅粥


近日,武汉市中级法院依法以受贿罪,判处原武汉东湖开发区社会发展局副局长张楚河有期徒刑四年,并处没收财产两万元人民币。法院经审理查明,张楚河在分管社区建设及征地拆迁、土地规划等工作中,受贿超过二十万元。

  张楚河曾先后负责协调社区征用土地工作和新社区建设及征地拆迁、土地规划等工作。期间,建筑公司经理王某因从张手上“揽”到新社区工程后心存感激,便于去年四五月间给张送去一万元人民币。此后,张的胆子大起来:在为协调武汉农垦房地产开发公司南坡湾项目与东山村的关系中,张在征地、拆迁还建等事项中均帮了大忙。农垦公司老总李某当然不会忘“ 恩”,于去年六月先后两次奉上人民币共十万元。此外,张在担任双庙工业园建设指挥部副指挥长兼办公室主任期间,将工业园土方工程批给江夏区流芳建筑工程公司承接。于是,他于当年七月又从该公司经理李某手中收获十万元感谢费。

  稽查高抬贵手获“奖”

  湖北省质量技术监督局稽查分局原局长周发齐,在执法中应人所求“高抬贵手”并从中牟利。近日涉嫌受贿四点五万元被武汉市检察院依法提起公诉。

  前年二月,武汉电池厂因假冒广西梧州市新华电池厂生产的新华牌电池被湖北省质监局稽查分局立案查处。新华电池厂为表谢意,打电话告知周发齐欲给其“奖励”以示感谢。当年三月,周收下了厂方给予一万元的“奖金”。

  前年十月至去年八月,稽查分局先后两次对非法生产钢材制品的湖北省赤壁市腾达金属制品有限公司进行查封处理。在此过程中,周发齐应腾达公司和赤壁质量技术监督部门负责人李某的要求,为腾达公司得到从轻处理提供便利,先后两次收下了李某转交的腾达公司的贿赂款共两万元。

  贪污受贿风行土地庙

  检察机关指控湖北枣阳市土地局原局长章大梁涉嫌贪污、受贿两项罪名,目前此案仍在审理之中。

  上月末,枣阳市法院对章大梁一案进行审理。公诉人指控:从一九九六年至去年三月,章大梁在任土地局局长、党组书记期间,采取虚报冒领、重复支出,以拉关系为名向下级索要等手段,单独或伙同他人贪污作案八十八起,贪污公款逾六十三万余元(案发前章已退还三万元),章个人实得超过四十七万元。同时,章大梁在任职期间,利用职务之便,在单位人员调动、招工、提拔以及基建征地过程中,肆意索取和收受八十余人的贿赂三百零六起,涉嫌受贿金额超过七十四万元。案发前,章怕受贿事实败露已退还行贿人一点九万元。

  检方在查处章大梁涉嫌贪污、受贿一案时,发现其家庭财产(含支出)共计四百五十五万元,有二百八十六万元连章都说明不了其来源。同时,检方指控章在任局长期间,严重不履行职责,玩忽职守,造成国有土地流失四百余亩,直接经济损失四百万余元。今年五十岁的章大梁出生于枣阳市的一个农民家庭,金钱对章大梁的诱惑实在太大了,所以不管是五百元、一千元,还是上万元,只要有人送,他就敢收;没有人送,他会电话提醒有关人员送,甚至是要。小到BP机、衣服,大到手机、名烟名酒,要得理直气壮,收得心安理得。其贪婪程度到了令人难以相信的地步。枣阳市房地产开发公司原经理高天银供述称:“从一九九九年下半年开始,我就发觉势头不对劲,哪个领导都不像他这个劲(指上级向下级打电话要钱)。”高天银私下里对老婆说,自己总有一天会栽在章大梁的手上。枣阳市土地局北城土管所原副所长朱胜林说得十分形象,“在金钱上,( 他)好象有点吃不饱饭一样”。

  上梁不正下梁歪。在章大梁的带动下,枣阳市土地局内部贪风日炽,被人形容为“贪成了一锅粥”。有的中层干部买了手机用餐票在基层单位报销;大部分中层干部向章行贿的钱最后都是用公款填补;枣阳市土地局的每一个科室、二级单位,都有自己的小金库,小金库的来源则是通过截留国家资产和以高标准向征地户收钱,一方面揩国家的油,另一方面揩征地户的油。也正因为如此,在检察机关查案过程中,越来越多的人被牵涉进来,章大梁的个案也变成了枣阳市土地局的窝案。检察机关共立案十三件,涉案十四人,包括两名副局长、局会计、分局局长、土管所副所长、监察副大队长等一大批中层干部,可见该局上上下下“烂”到了什么程度。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意