朱镕基是朱元璋第十八代孙


将于明日卸任总理职务的朱镕基,五年来留给人的印象,相信除其政绩外,还有他的威严。原来朱总自小就不苟言笑,朱总的堂兄朱天池表示,这位堂弟因父母早逝而从小时寡言笑,但却很爱读书,而且记忆力惊人。
为朱元璋直系后裔

东方日报消息,据中通社报道,世居长沙县安沙乡棠坡村的朱家,是明太祖朱元璋的直系后裔。朱天池和朱镕基同属朱元璋第十八个儿子岷庄王(通称岷府)的十七代孙。朱总祖父朱访绪,是光绪二十年举人,曾任河南补用道。朱访绪有六个儿子,三儿子朱宽浚和最小的儿子朱宽澍分别是朱天池和朱镕基的父亲。

比朱镕基大两岁的朱天池,谈起堂弟的童年时期,神情间满是由衷敬重。他说,朱镕基自小自强不息、品学兼优,“记得小时候一起背圆周率,我们几个背到小数点后十几位就再也背不下去了,镕基可以一口气背到三十几位。记忆力超群,令人称奇。当时,家里的大人们就常说,长庚(朱镕基字长庚,取长命和有闻名的双重含义)将来一定会有大出息。”

朱天池又透露,曾因工作单位的扩建工程上京直接向朱镕基汇报。当朱镕基了解到他来意后,正色道:“云哥,你来做客我欢迎,但以后不要再为地方上的事情找我,要通过正规渠道办理。”

他又透露,九三年朱镕基来湖南考察,顺便与湘亲戚见了一面。当时省委接待处特意在其下榻的宾馆安排了家宴,但朱镕基坚决拒绝,说:“这是我的家事,接待处不要过问。平辈及以下的人见见面就行了,长辈那儿我个人掏钱请吃顿便饭!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受