朱鎔基是朱元璋第十八代孫


將於明日卸任總理職務的朱鎔基,五年來留給人的印象,相信除其政績外,還有他的威嚴。原來朱總自小就不苟言笑,朱總的堂兄朱天池表示,這位堂弟因父母早逝而從小時寡言笑,但卻很愛讀書,而且記憶力驚人。
為朱元璋直系後裔

東方日報消息,據中通社報導,世居長沙縣安沙鄉棠坡村的朱家,是明太祖朱元璋的直系後裔。朱天池和朱鎔基同屬朱元璋第十八個兒子岷莊王(通稱岷府)的十七代孫。朱總祖父朱訪緒,是光緒二十年舉人,曾任河南補用道。朱訪緒有六個兒子,三兒子朱寬浚和最小的兒子朱寬澍分別是朱天池和朱鎔基的父親。

比朱鎔基大兩歲的朱天池,談起堂弟的童年時期,神情間滿是由衷敬重。他說,朱鎔基自小自強不息、品學兼優,「記得小時候一起背圓周率,我們幾個背到小數點後十幾位就再也背不下去了,鎔基可以一口氣背到三十幾位。記憶力超群,令人稱奇。當時,家裡的大人們就常說,長庚(朱鎔基字長庚,取長命和有聞名的雙重含義)將來一定會有大出息。」

朱天池又透露,曾因工作單位的擴建工程上京直接向朱鎔基匯報。當朱鎔基瞭解到他來意後,正色道:「雲哥,你來做客我歡迎,但以後不要再為地方上的事情找我,要通過正規渠道辦理。」

他又透露,九三年朱鎔基來湖南考察,順便與湘親戚見了一面。當時省委接待處特意在其下榻的賓館安排了家宴,但朱鎔基堅決拒絕,說:「這是我的家事,接待處不要過問。平輩及以下的人見見面就行了,長輩那兒我個人掏錢請吃頓便飯!」

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.