中国呼吁立即停止攻伊 言词强烈出人预料


据BBC报道,作为联合国安全理事会常任理事国的中国在星期四(3月20 日)呼吁立即停止美国领导的对伊拉克发动的军事行动,并且回到和平解决危机的努力上来。

中国外交部发言人孔泉在北京举行的一次记者会上说,这场战争违反了联合国宪章和国际法,中国对此表示严重关切。

言词强烈出人预料

中国外交部发言人强烈要求有关国家停止军事行动,他说,这些国家无视世界上大多数国家和人民的反对,越过联合国安理会对伊拉克采取了军事行动。但是,孔泉没有直接提到美国的名字。

中国谴责联军军事行动言辞的强烈程度令许多中国问题专家感到意外。人们原来预料,中国会以比较缓和的语气批评这次军事攻击,以便改善同华盛顿的关系。

在北京的一位中国问题专家说,他原以为中国会对战争的开始表示遗憾,并且用空洞的言词表示愿意看到恢复外交解决危机的努力,保持一个低调姿态。

媒体反应迅速

中国传媒则对整个事件做出了罕见的迅速反应。

早些时候,中国通过电视现场直播了美国总统布什宣布战争开始的讲话,并且配备了同声传译。中国官方的新华网还在布什讲话结束之后不久发表了讲话的简要内容。

中国电视此后又从巴格达现场直播了伊拉克领袖萨达姆·侯赛因的讲话,也配备了同声传译。

与此同时,中国大大加强了对驻北京外国使馆的安全戒备,特别是加强了对美国、伊拉克和以色列大使馆的保护。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意