萨达姆靠三支部队保命


美军已开始攻击伊拉克,萨达姆目前已经把自己的命运押在三支部队上面:共和国卫队、特种共和国卫队和特别安全组织(the Republican Guard, Special Republican Guard and Special Security Organization)。洛杉矶时报说,伊拉克军队核心的三支队伍同萨达姆关系密切,对萨达姆更加忠诚。

洛杉矶时报的文章说,共和国卫队有六个师,六万多人,经历过一九八○--八八年的两伊战争,在一九九一年的海湾战争中属于中东地区相当强大的军队。特种共和国卫队是从共和国卫队中挑选出来的,效忠萨达姆,有一万五千人。特别安全组织是同萨达姆本人及其家人关系最密切的部队,有一千人,监督其它部队不忠诚的迹象。

共和国卫队成员薪水比正规军高百分之四十,他们在住房和用车上也受到特别优待。

在海湾战争期间,这些部队比正规军表现要好,尽管多数部队遭受美国领导的多国部队攻击时都是溃逃。但中东分析家说,他们是按照萨达姆的命令有秩序的撤退。

九十年代初期负责侦察任务的科威特军事专家法拉基(Sami Faraj)说,“他们是我的敌人,但我要给他们打分。这次他们仍然要为自己的生存和地位而战。”

伊拉克正规军不过是延缓英美部队进军的炮灰,甚至会有数万部队的投降让美英部队难以应付。日内瓦安全政策中心主任、前法国国防部官员海斯堡( Francois Heisbourg)说,“我不认为萨达姆能依靠军队。”

共和国卫队有伊拉克军方的最好重型设备,包括苏式T-72坦克,但伊拉克最新的装备也超过了三十年。共和国卫队还有大批反坦克导弹。

除了共和国卫队之外,另外两支部队不那么出名但是萨达姆亲手挑选的来保卫伊拉克领导人及其家人。专家认为,萨达姆的精锐部队并不是世界训练和装备最好的,甚至他们的忠诚度都值得怀疑。尽管如此,美国军方、情报官员和安全专家认为,伊拉克可能在城市战中遭受数千人的伤亡。

伦敦国际战略研究所主任、前克林顿政府官员萨墨(Gary Samore)说,“共和国卫队对于萨达姆的战略绝对关键。

他希望他们能在巴格达顶住足够长的时间,引起国际愤怒,给华盛顿和伦敦造成足够压力,因此他能生存。”

美国和英国希望离间萨达姆及其精锐部队,告诉伊拉克军队保卫遭人痛恨的独裁者和潜在的战争罪犯没有前途。

分析家说,他们预计共和国卫队将避免同英美部队在开阔地带交锋,因为没有空中支援和他们落后的坦克都使他们处于非常不利地位。他们可能炸毁一些桥梁,或者在南方某些沼泽地放水,但他们的主要任务是留在市区。

在他们看来,市区更好打,尤其是巴格达。由于英美军队不愿杀害平民,他们的优势技术将受限制。

分析家说,美国第三步兵师很可能在巴格达南部遭遇共和国卫队Medina, Hamurabi 和Nebuchadnezzar三个师的抵抗。

分析家认为,共和国卫队和其它精锐部队的关键考虑是何时使用化学武器。如果他们使用的时间太早,伊拉克就要在宣传战中失败。很可能的时机就是显然巴格达就要丢失的时候。

萨达姆希望以大量平民死亡给美英施加压力,他们最终撤退。美国呼吁伊拉克精锐部队指挥官叛变,敦促他们拒绝使用化学和其它被禁武器,避免成为战争罪犯。(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意