鲍彤:封锁疫情信息是无法无天的丑闻 鲍彤评中共隐瞒非典型肺炎疫情(1)


这次非典型肺炎,从去年秋冬一发生,就有人决定封锁消息。这位最高责任者是谁?不知道,想必不会是一位无权无势的普通人,只是我们不知道他的尊姓大名而已。他究竟为什么蓄意封锁中国发现和流行非典型肺炎的消息?是为了代表先进生产力、先进文化和广大群众吗?是为了稳定压倒一切吗?是为了确保十六大平安召开吗?不知道,我们统统不知道。我们只知道中国有个权力不受制约的人,为了某种特殊目的,隐瞒举世关注的疫情,封锁消息,长达半年之久。

*封锁疫情信息是无法无天的丑闻*

这是什么?这是丑闻,无法无天的丑闻。1918年爆发的世界性的流感,曾经感染十亿人多人,即当时全世界人口的一半;死亡人数在两千万到四千万之间,超过14世纪的瘟疫和16世纪的天花。1918年的流感死亡率是百分之二点五; 今天的非典型肺炎据报道接近百分之三点五,业已在全世界的近20个国家和地区中被发现。

中国不是没有信息。每位领导人每天都有读不完的参考资料和动态调查:国内和国际,政治和经济,上层和下层,民族和宗教,友情和敌情,天灾和人祸。问题在于社会主义国家的大量信息不归老百姓所有,只归领导人所有。当了领导核心,就有权支配一切信息,包括封锁某些信息和制造某些信息。凡是领导不愿意让别人知道的信息,统统贴上“国家机密”密封条,严禁采访和报道,违者以泄密、反党、叛国论处。中国记者中,政治犯多,受难者多,数不清的冤假错案就是这样造成的。

中国有些领导人身患神经极度衰弱症。不知道出于什么心态,他们不但讳言错误和丑闻,对天灾也讳莫如深。1970年1月云南发生里氏七点七级大地震,伤亡四万多人,房屋倒塌三十三万多间,居然被神通广大的统治者向老百姓和全世界隐瞒了三十年!也许有人会轻描淡写地开脱,说一声“俱往矣,那是文化大革命的账。”可悲的是制度没有变,历史照样重演,只是借尸还魂,由封锁地震发展到封锁瘟疫。

也许现在这位决定封锁消息的负责人是一位毫不利己,专门爱国的人,生怕走漏瘟疫消息,生怕影响国家的旅游事业和外汇收入。即使问题出在这样一位爱国主义者(不,应该说是国家主义者)身上,我仍然认为,不顾老百姓死活,不顾国际公德和整个人类安危,不择手段,隐瞒疫情,是丑闻,是罪恶,是中国的耻辱。

中国需要诚实,老百姓应该诚实,领导人也应该诚实。诚实是硬道理。中国不应该堕落到用谎言来换取发展,不应该野蛮到以牺牲同胞和客人的生命来赢得繁荣。这位国家主义者有没有想过:谁愿意到拿生命开玩笑的地方来办奥运,开世博?谁愿意到谎言充斥、信义沦丧的地方来投资,来旅游?

(美国之音 4月8日)
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受