北京市民对SARS疫情的反映


由于中国官方关于SARS病例的死亡和感染数字很混乱,为了解北京到底正在发生着什么,本报记者林海电话采访了久居北京的不同行业的人,他们有大型零售企业的经理、银行的员工、铁路部门的办公室人员、和私人企业的老板等。

*现在请假可容易了
身为北京城乡贸易中心一个部门经理A(真名隐去,他们害怕政府会给自己麻烦)说:“现在一切都乱套了,现在请假可容易了,只要你说自己有点不舒服,就可以休息,工资、奖金照发,这是上边下的文件,我看是没办法了。报纸上介绍的中药,药铺都脱销了,白醋卖到126元一瓶,板兰根买不着。打的,窗户都是开着的,你稍微一咳嗽,司机就给你踢下去。到处都在消毒。真不知道怎么办?赶快结束吧,这么下去,不就全完了。”

“现在家家都在熬中药,我这不是刚刚吃完,我看也没多大用,不就是自己糊弄自己呗。只有生抗了,没别的着儿。”

*要没出大事,他们会这样?

一位在民生银行作职员的吴先生说:“我每天上班要坐1个小时的车,人又多,大家都挤着,有些人到是戴口罩,那管什么用?要传染早就传染上了,怎么办?没着儿!家里老婆、儿子等着吃饭哪!那些报纸上宣传的没人信,整个一胡说八道。大家都到这份儿上了,医院都满了,只要你一说喉咙难受,立刻就给你弄一边去。咱那医院啥时候这样负责过,要没出大事,他们会这样?都到这份儿了,就死那几个,谁信呀!”

*整个一拿老百姓开涮嘛!

一位在北京铁路局调度所作调度员的B先生(真名隐去,他害怕找他自己麻烦):“单位发了中药了和一包板兰根,自己也花了100多元,觉得自己买的更好点,单位发的多半是糊弄人。看来,这病是爆发了,没着儿,也不知道怎么防。醋到是天天熏着。”

“看来也不知道什么人,干了缺德的事,这不就是遭报应吗?!这世道也不是怎么了?新闻上还说没事哪,可以控制啦。控制谁啦?哪儿已经控制啦?整个一拿老百姓开涮嘛!”

*老板若回广东员工集体罢工

在北京做家电批发生意的刘先生,是从广东来的,在北京近10年了。采访中他说:“公司的员工问他,最近是否回过广东,如果回去过,员工就不到公司来了,工资也不要了。”他还说:“我是天天在家里熏醋和熬中药,到药店拿中药(报纸上登出的一个中药方)要先交钱,再等2-3天,才能拿到药。电视新闻里说没事,可没事你往大马路上洒药水干什么?”信佛的他,最后感叹到:“相信一定是人干了什么伤天害理的事了,老天爷不高兴了。”

温家宝总理十三日召集紧急对策会议,以事态严重来形容SARS问题,并呼吁对这种流行病进行长期斗争。有报导说,中共在本月上旬还一再重申中国大陆境内的流行已被有效控制,温家宝的发言显示出中国政府骤变的态度,使得北京市民担心这可能是SARS将更加肆虐的征兆。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受