萨斯病:全球华人生意受影响


(美国之音记者杨明4月16日报导) 蔓延全球二十多个国家和地区的萨斯病不仅让海外华人提心吊胆,更直接影响着华人店铺的生意。

*夏威夷食客恐慌*

根据[世界卫生组织]最新的统计数字,到星期三为止,蔓延全球二十多个国家的萨斯病已经导致3,293人感染,159人丧生。萨斯病的原发地和重疫区中国大陆和香港总共有125人死于致命的萨斯病。

萨斯病的肆虐不仅蔓延到美国的许多地区,更直接波及到海外华人的生意。无论在中国城餐馆,理发店,还是华人诊所,往日门庭若市的情景已经不再,一些地方几乎到了门可罗雀的地步。

在被视为世外桃源的夏威夷,尽管当地还没有发现任何感染萨斯病的病例,但是,食客们对萨斯病的恐慌,已经影响到夏威夷中国城的许多华人生意。在夏威夷NEW EMPRESS餐馆,1千多座位的用餐大厅里,仅仅有几十个客人在用餐。餐厅林经理说,萨斯病造成的恐慌和影响比9-11恐怖主义袭击还严重。他说,生意已经下降了75%,伊拉克战争和报税季节更使他们的生意雪上加霜。

*中国城街道空旷*

受影响的并非仅仅是饮食业。夏威夷中国城游人如织的街道已经明显空旷了许多。夏威夷中国商会副会长林文说,走在中国城,整体的印象是生意清淡。人流比过去大幅度减少,餐馆和零售商店生意都不好。

在美国东北部城市波士顿的中国城,“新上海”餐馆的老板兼大厨说,随着萨斯病恐慌的不断加剧,他们的生意从4月份开始已经下降了50%。有的中餐馆生意更是跌落了70%。业界人士认为,人们因担心染上萨斯病而不到中餐馆用餐,实在荒唐。当然,业界人士也承认,生意清淡,收入下降的原因,除了萨斯病造成的恐慌和影响以外,还有降雪量超过平常30%的寒冷的冬季,不景气的国内经济,以及伊拉克战争和人们对恐怖主义袭击的担忧。

*不愿意靠近中国人*

在澳大利亚悉尼,虽然迄今为止还没有发现一例萨斯病患者,但是华人的生意仍然受到很大影响。通常用餐时间往往客满的餐馆,如今有一半是空的。就连理发店和诊所,生意也都清淡得让人难以置信。苏塞克斯医疗中心的郢(YING)大夫说,人们认为,如果他们来中国城,就可能会染上萨斯病。很多人以为,凡是从香港来悉尼的中国人,都有可能把萨斯病传过来。因此,人们尽量减少不必要的外出,不愿意靠近中国人。在可以容纳30个人的候诊室里,星期五上午11点仅有一个病人在候疹。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受