中国政府监控聊天室遭曝光


BBC报道,位于巴黎的无国界记者组织最新发表的一份报告揭示了中国政府对互联网上聊天室内人们发表言论进行严密监控的程度。

无国界记者组织的调查研究显示,批评中国政府的言论或者如泥牛入海、根本未被刊登;或者在被监控者整肃清理后刊登。

研究还表明,中国的执法部门经常追踪、逮捕甚至监禁在互联网上发表不同意见的人。

研究称,中国政府雇佣大约三万人监视国民在互联网上的言行。

程度不同

无国界记者的这项调查研究历时一个月。在此期间,研究人员通过不断参与广受欢迎网站聊天室的讨论活动来测试中国政府的监控程度。

在中国,因为在互联网上发表言论而被监禁的人数居世界首位。

无国界记者组织

研究人员编纂了由一级到十级"挑衅"程度不同的各种言论。

其中"一级"言论大多无关痛痒,不包括任何批评中国政府的说法。这些言论全部出现在聊天室内。

"十级"言论多涉及严厉批评政府政策、呼吁释放异见人士等内容。这些言论几乎无一出现在网上,少数"漏网"者不久也很快就被删除。

七到八级的言论中虽然提到一些敏感的政治话题、但却没有直接批评政府。这些言论大约70%被刊登出来,但几个小时后一般也都被删掉。

总体来说,大约有30%含有不同意见的言论出现在网上。

"自律条约"

无国界记者对这种监控行为的解释是,任何在中国获准提供互联网服务的公司必须首先签署一项"自律条约",即承诺监视用户在网上的言行。

"自律条约"要求互联网服务公司对网站内容进行过滤、筛选和监控,从而杜绝那些谈及被禁内容的言论出现在网上。

除了批评政府的言论外,互联网服务公司还必须控制有关人权、台湾独立、色情、萨斯、BBC、法轮功等方面的言论。

无国界记者组织的调查还发现,不同互联网服务公司监控的严密程度也有所不同。

新华网的留言栏目内,研究人员的异见言论无一漏网、统统未能得到刊登,而同样的言论50%都被新浪网发表。

"危险陷阱"

无国界记者警告说,中国政府对互联网聊天室的严密监视已经使得某些广受用户欢迎的网站成了"危险陷阱"。

试图发表批评当局的言论有可能带来严重后果。无国界记者的报告称,"在中国,因为在互联网上发表言论而被监禁的人数居世界首位。"

无国界记者组织估计,在中国共有36人因为在互联网上发表不同意见身陷囹圄。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受