中国称疫情已受控 给胡出访营造良好气氛


为了给国家主席胡锦涛本月底出访营造良好气氛,中国当局近来调整了对沙斯的处理手法,一方面仍继续采取严厉措施,防治传染病散播,另一方面却开始释放疫情已受到控制的信息。

这将是胡锦涛担任中国党政最高领导人以来首次外访。消息人士
透露,胡锦涛本人非常重视这一活动,他在5月初要求全国各地,尤
其是北京打赢沙斯“五月攻坚战”,将疫情控制到比较低的水平,部
分原因就是为了确保沙斯不至于让他面对外国领袖时出现尴尬的局面

中国领导人近来谈及沙斯的口气已开始悄悄改变。上个月20日北京传出有官员隐瞒疫情的丑闻后,中央领导层一度要求各地暂时把促进经济增长的任务放在次要的位置,“把眼光放得长远一些”,“不必计较一时的得失”,而将防治疫情作为当前“重中之重的政治任务”来抓。

不过,从胡锦涛等中共中央政治局常委上周以来的讲话看,中央对地方的指示这段时间来又变成“一手抓防治沙斯、一手抓促进发展”,“夺取防治疫病和经济建设双胜利”。

中国媒体近来关于“疫情已经稳定”等乐观式的报道越来越多。中新社前天就引述中国全国沙斯防治组疫情分析专家金水高说,目前疫情最严重的北京市,5月底、6月初每天新发确诊病例将在10例以下,到6月10日左右,会继续降至5例以下。世界卫生组织却发现,当地一些医院近来开始采取不把感染源不明的患者列为确诊病人,也就是说,北京新增病例的减少,存在当局人为改变归类方式,在计算病例数时将一些按两周前的标准会被确诊为沙斯病患者排除在外的因素。

目前,北京郊区许多地点仍继续限制“城里人”自由进入,当地多数大学仍禁止学生离开校门以避免传染,所有娱乐场所也继续在政府要求下暂时停业。

分析人士指出,在一定程度上,中国领导层现阶段处理疫情的思维又开始回到以往“外松内紧”的危机处理模式,表面上摆出麻烦不大的姿态,私底下却全力以赴解决问题。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受