富国支援穷国,谁做得最好?


全球发展中心(Center for Global Development)和美国外交杂志一起最近对21个富国分别在他们对穷国的援助政策,包括贸易,移民,投资,维和和环境政策等各方面进行评定。这一调查的结论同一般的印象惊人的不同,荷兰被认为是富国中在对发展中国家援助方面做得最好的富国,而美国和日本位居最末尾两位。

全球最富裕的国家经常动不动就宣称自己是如何重视解决世界贫困问题。在高级别的国际会议和峰会上,发达国家也一再推同发展中国家政府惩治腐败,降低通货膨占,削减赤字。为什么一些国家的领导人敢对另一些国家的领导人说三道四、指手画脚,全凭一个原因,就是他们自称自己花在对外援助方面的钱高达580亿美元。这是天下不变的道理,给人钱的人总是气粗,拿人钱的人未免气短。

当然这个世界“北”帮“南”的努力比比皆是,目标也不完全不纯。但是除了写张支票给穷国之外,富国影响穷国的途径很多,而相对于救助,这些其它途径的影响可能对穷国更为重要得多。到底这些最富裕的国家政策是如何帮助和阻碍穷国的经济和社会发展,最近全球发展中心和外交政策杂志联手进行的一项研究确立了“发展指数(Development Index 或CDI)”,来衡量21个富国对穷国的综合政策是否真正在帮助穷国。

他们衡量的这21个最发达的国家包括美国,澳大利亚,日本,新西兰,加拿大和绝大部分西欧国家。

在给富国对发展中国家发展影响的排名中,这一项目的研究者分别给慷慨的经济援助,宽松地移民政策,对联合国维和行动的大力支持以及对发展中国家大额外国直接投资给予额外加分。而相对的,他们在计算排名时“惩罚”那些给腐败政府财政援助,阻挡从发展中国家的进口,还有伤害共享的环境资源的政府政策。虽然穷国的政府和领导人最终对自己国家的发展挑战负责,富国能够而且应当改变他们的政策以推动穷国的经济增长和社会发展。

这项研究着眼于富国执行的政策本身,而非这些政策的最后影响,当然一个国家越大越富有,其对全球问题的影响越明显。但是这一研究的目的是强调不管一个富国有多大或能对全球问题有多少影响,他们为了增进全球的发展机会本来能够做多少。

这一研究的结果为南北问题树立了一个崭新的视角。比如说,全球为发展中国家提供最高绝对数额的经济援助的两个国家,美国和日本,在这一排名中排在最末两位。具体来说,日本倒数第一,在开放移民和经济援助方面得分很低;美国倒数第二,虽然在贸易政策上排名高,但是在整体政策方面,尤其是经济政策和对联合国维和行动贡献方面表现不好,而被拉到排名榜末尾。

然而让人刮目相看的是荷兰,位居榜首,他们在对发展中国家经济援助,贸易,投资和环境政策方面表现卓越。另外两个小国,丹麦和葡萄牙,紧跟其后,分别排第二和第三。挪威常常被看作“全球村”的公民模范,在世界各地也以维和部队的面貌出现,但是在排名榜才名列第10名。虽然新西兰不以其对发展中国家的慷慨资助而著名,但是却因为其对收容外来移民和维和行动的贡献而名列第四。

最近50年来的世界历史,还有最近的SARS危机,不断提醒富国一个不可回避的事实,那就是贫穷,不稳定和由此带来的问题,比如疾病,恐怖主义等等,不再只是穷国的问题。当墨西哥和加拿大一样富有和繁荣,美国也会从中受益;当波兰和捷克的经济起飞,欧洲同是受益者;当中国经济保持“快车道”发展,亚洲才可以触及“21世纪是亚洲的世纪”这样的宏愿。然而,即使历史经验是不争的事实,这一研究还是发现这样一个让人不快的事实,即使是排名第一的荷兰,在制定相应的政策尽可能帮助穷国发展方面,在总分为十分的评估中也才积5.6分。富国在改进政策以帮助穷国发展方面还长路漫漫。

《华盛顿观察》周刊,2003年第20期(总第36期),2003-5-21



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受