俄国要求入‘无边界’欧洲


俄罗斯总统普京与欧盟国家首脑以及等待加入欧盟的10国领导人在俄国圣彼得堡举行峰会。

普京总统星期六(5月31日)在开幕词中呼吁打破欧洲国家间的边界,而这个“自由边界”欧洲也要包括俄国。

BBC在圣彼得堡的记者戈尔什科夫说,欧盟即将东扩到俄罗斯的大门口,俄国担心会再次被挡在欧洲之外。普京总统可能甚至会寻求在欧盟的谈判桌上有一个特别的席位,就像北约-俄国委员会那样的安排。

星期六下午,美国总统布什将抵达圣彼得堡,和世界40多个国家的首脑一起参加这个沙俄帝国古都的300年庆典,星期天与普京总统会晤。这将是俄国公开反对伊拉克战争以来两位总统首次会面。

“申根墙”

俄国与那些即将加入欧盟的前苏联加盟共和国是互免签证的,但普京总统在今天的峰会上说,“对我国的很多普通公民来说,目前的情势只能被看作是一道新的申根墙。”

他指的是欧盟国家的申根“开放边界”协议,俄国人需要有签证才能到其中大多数国家旅行。

他希望欧盟扩大后,俄国人应该可以享受在整个欧洲免签旅行的待遇。

这是普京总统长期以来的梦想,而到目前为止,布鲁塞尔方面都不太想愿意答应,欧盟外交人士说,在今天的会谈中不太可能出现突破。

但普京的提议今天立即赢得了法国总统希拉克的支持。希拉克总统说,打破边界是个雄心勃勃的计划,这与无分界线大陆的想法是一致的。

英国首相布莱尔却不急于取消签证限制。他表示,需要首先处理更重大的问题。

布莱尔首相说,欧盟和俄国双方面临着“共同的问题”,欧盟需要俄国的“全力支持”。他呼吁双方加强合作反对恐怖主义,打击毒品犯罪。

在今天的欧盟-俄罗斯峰会是借圣彼得堡大庆举行的一些列重要峰会之一。昨天,独联体国家在此举行峰会,同意联合国解除对伊拉克的制裁,支持加强联合国在伊拉克重建中扮演更重要的角色。

俄国投入15亿美元为圣彼得堡装修一新,在圣彼得堡出生的普京不仅充当峰会的东道主,也带领世界领袖参观俄国的这个最具欧洲特色的古城。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受