中国的新政治犯——网络政治异议人士


中国这个人们尽量避免讨论敏感话题的社会,互联网为了公众提供了一个网上虚拟市民社会,在这个虚拟社会中,公众本可以享有更多的匿名性与言论自由。但是,中国政府现在在监视这个虚拟社会--中国政府雇佣以监视互联网论坛与聊天室的网络警察多达数万人。现代信息技术在中国创造了一种新的政治犯:网络政治异议人士。

虽然大部份中国政府的网站仍然受到严格的控制,但是越来越多的商业企业网站在放宽对言论的审查并允许对各种话题进行讨论。

毫无疑问,今天的中国公众比以外任何时候都消息灵通。特别是互联网不仅仅将中国境内的公众彼此之间联系起来,而且将中国公众同外部世界联系在一起。

但是,虽然中国政府允许公众使用互联网,但是它也同时为控制互联网作出了巨大的努力。

商业时报文章说,致力于言论自由的人权组织无疆界记者(Reporters Without Borders)最近对中国网络警察,网络审查与网络监视进行了为期一个月的调查。该组织表示,据估计,目前中国政府大约雇佣了30,000人对网络论坛网络聊天室进行监视。

该组织说,“中国网络论坛使用一种过滤系统,利用该系统,中国的网络论坛可以将公众发送到论坛上的言论分成两类:含有禁止使用词语的言论与没有禁止使用词语的言论。第一类言论然后被系统性地封锁。网站管理员本应该对这些被封锁的言论进行检查以确定它们是否真的应该被过滤,但是事实上,网站管理员很少对被自动过滤的言论进行这种人工审查以将不应该封锁的言论发送到论坛上。

通过将文章发往不同的中国互联网论坛,无疆界记者的人员发现,一些淫秽词语与政治上敏感的词语,例如“六四”(天安门民主运动),“人权”,“台湾独立”,“法轮功”等等都被禁止。含有这些词汇的文章被自动过滤掉,不含有这些被禁止词汇的文稿一般在论坛上贴出,但是,如果内容被视为敏感,常常在不久即被删除。

无疆界记者组织说,在他们的调查期间,百分之六十的发往论坛的文章在论坛上出现,但是,具有争议性的文章只有百分之五十五出现在论坛上,而且有超过一半的争论文章随后被删除。换句话说,只有大约百分之三十的争议文章被接受。

不同的网站有不同的标准。一位无疆界记者研究人员将一篇关于中国媒体对伊拉克战争的报导评论文章送到各网站论坛,结果在雅虎,新浪,搜狐上贴出,但被中国官方通讯社新华社的新华网过滤掉。

无疆界记者说,他们成功地将一篇关于中国政府拘捕北京师范大学女生刘荻的文章送到了论坛,该文章在论坛上维持了2小时20分钟被大约70个访问看阅读过后被删除。

进入中国的外国公司经营的网站,例如雅虎(Yahoo !),也已经成为中国网警的辅助。在同意按中国政府的要求对网站内容进行自我审查后,对于中国政府提出的在它们的服伺器上安装监视软件的要求,它们也没有异议,这种监视软件可以让中国网警发现并确认那些网上言论超过政府许可范围的人士。

无疆界记者组织说,每天吸引着成千上万的中国公众的网上论坛不仅仅为公众提供了其它媒体所无法提供的言论自由空间,但是,对中国互联网使用者来说,也是一个陷阱。

商业时报指出,现代信息技术在中国创造了一种新的政治犯:网络政治异议人士。


读者推荐




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受