合肥医院财政困难 居然用工业氧气代替医用氧气


国家严禁用工业氧气替代医用氧气医治患者,这关系到病人的健康和生命。记者日前对合肥市的一些医院进行了暗访,发现部分医院追求经济效益,给病人输工业用氧。


  合肥钢铁公司医院是一家二级甲等医院。记者在这家医院住院部5病区的加病房里看到,一位姓刘的病人正在吸氧,而锈迹斑斑的氧气瓶上只有“合钢医院”四个油漆大字,除此无任何标识。国家规定医用氧气必须用专用氧气瓶灌装,而且每瓶氧气必须贴有医用氧气合格证。该院内科主任张贵明向记者坦言,这些氧气都是工业氧气,是合钢公司自己生产的。记者问工业氧气会不会对病人的健康带来隐患,张医生说:“都用了几十年了,也没出什么问题。”记者接着问:“万一有个闪失怎么办?”张医生笑了笑,沉默了一会说:“这说不好,大医院都会有医疗事故呢。”记者又问为什么不给病人用医用氧气,张医生给出的回答是医院财政“相当困难”,“公司职工到医院治病都是免费的,能用上工业氧就不错了。”


  安徽氯碱化工集团有限责任公司职工医院大门口的墙上,挂有“城镇职工基本医疗保险定点医疗机构”的牌子。在8病区,摆着一个氧气瓶,记者在瓶上赫然看到工业氧的标签。随后记者发现其它病房的氧气瓶上都贴有这种工业氧标签。记者电话联系上了该院的马院长,她表示“不知道必须给病人输医用氧”,“我们用的工业氧纯度达99.6%,可以医用。”


  记者来到合肥市第一人民医院分院住院部,在楼梯口、一楼的13-14病房及二楼35-36病房,共看到四个氧气瓶,奇怪的是每个氧气瓶都套上了蓝色的布罩。记者掀起了两个瓶的布罩,发现瓶上无任何标识。记者就此询问值班医生和副院长,他们都拒绝了记者的采访。据合肥市一位医用氧气业内人士透露,这家医院一直在用工业氧气。记者还走访了江淮航空仪表厂医院,发现该院也没有使用专业医用氧气厂的医用氧气,而是本厂生产的工业用氧。


  这些医院为何不顾病人身体健康,给病人输工业氧气?合肥市一家工业氧气制造站的负责人向记者透露:工业用氧价格非常低廉,大约每瓶8元左右,一些企业医院用的工业用氧就是本厂的副产品,价格就更便宜,每瓶氧气最低价只需5元左右,而正规医用氧气厂生产的医用氧气售价是每瓶36元左右。据介绍,医院一般按每小时4元收取病人吸氧费,一瓶氧气能供病人吸15~20个小时,每瓶氧气收取的费用在70元左右。这样,个别医院为何舍医用氧气而用工业氧气也就不言自明了。


  采访中,不少使用工业氧的医院向记者表示,他们使用的工业氧纯度很高,完全可以医用。是否真的如此?工业氧和医用氧到底有哪些区别?带着这些问题记者采访了安徽医科大学博士生导师、呼吸内科主任医师孙耕耘教授。


  孙教授认为,给病人输工业氧气是违规的,是对病人的不负责。他说:“工业氧和医用氧的执行标准是不一样的,适用范围也不同。医用氧的生产、检验要更严格,如医用氧不含各种杂质,而工业氧除氧气成分外,还含汽化酸碱、一氧化碳、二氧化碳及其他氧化剂,另外工业氧可能有异味,这些杂质可能损伤病人的上呼吸道。”

新华网



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受