加州集会反对香港23条立法


(美国之音记者叶兵洛杉矶6月28日报导) 美国加州南部一些民间团体和香港移民星期六联合举行抗议集会,反对香港23条立法,并且声援7月1号将在香港举行的“反对二三,还政于民”大游行。

*23条立法将使香港民主制度倒退*

香港论坛和中国事物杂志等一些南加州华人团体和国际组织在中国驻洛杉矶总领事馆外面参加了这次抗议活动。抗议者们戴着象征禁止言论自由的印有一个大黑叉的口罩,举着反对23条立法、维护香港自由民权等标语牌。大赦国际、全球反对23条联盟、中国社会民主党美西分部等团体的代表在集会发言指出,当今世界,民主、法制、人权的原则正在获得普遍认同,北京和香港当局逆潮流而动,不顾香港公众的抗议和质疑,试图把压制中国大陆人民的一套概念模糊的法律法规扩展到香港实施,不仅将使香港现行的民主制度倒退,而且将限制香港人的基本公民权利,从而危害香港的国际形像和投资环境。

根据23条立法草案,“本地组织若从属于内地因国家安全被取缔的组织,保安局局长即可禁止该本地组织的活动”。此外,还有这样的文字,“凡由中央人民政府发出以国家安全取缔某内地组织的证明书,即可适用于香港,毋须再予证明”。集会的组织者、香港论坛的负责人关树月对美国之音表示,他们已经向香港特区行政长官董建华寄出了一封公开信,表达对23条立法的不同看法,要求当局倾听民众的反应,撤销有关立法程序。他说:“共产党希望把一些在大陆现行的法律加到香港头上。这是把一把刀放在香港的背上,这是很恐怖的。”

*中国新领导层面临考验*

谈到胡锦涛和温家宝主政是否会在香港立法问题上有所松动时,关树月表示,中共领导人在政治上很难放松:“胡锦涛和温总理上任以后,表面上看来有一些改动,比如,在SARS上面,当初他们严厉保密,到后来由于受到国外的压力,他们公开了有关数字。这是好的,我们表示欢迎。但是,我们看不到他们在政治上会放松。香港经济不景气,而且据最近的民意调查,有70%以上的香港人反对23条。但是香港特区政府在中共的压力下,必须要把23条加快通过。可以看到,在政治上,他们一点也不会放松。”

中国事务杂志的主编伍凡对美国之音表示,他认为对香港23条立法如何处置,将是对中国新领导层的一个考验。

有消息说,中国总理温家宝改变了访港行程,将在参加香港回归中国纪念活动之后提前离开香港,以避开定于7月1号下午举行的香港市民反对23条大游行。在洛杉矶集会上的一些发言者表示,他们对温家宝总理刻意回避这次反映民意的机会感到失望和遗憾。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受