大爆炸引发村民大逃亡 一门五妯娌都成冤魂


大爆炸留下了无数悲惨故事。昨日,记者在湖南醴陵富里镇爆炸现场看到,9名遇难者的尸棺暂时摆放在镇政府大院里,其中有5名女子是当地黄家的5个儿媳妇,这些昔日和睦的妯娌,如今都成了九泉下的冤魂。记者同时了解到,爆炸当时,引起了数千村民集体逃亡,而烟花厂的一名股东也想借机逃走时,被自发组织起来的村民抓获。但让村民无比遗憾的是,烟花厂的老板已经“人间蒸发”,据推测很有可能跑到了国外。

  现场:遇难者棺材犹在滴血

   记者在现场看见,9具死者的棺材在镇政府大院里分两排存放,其亲属按照当地的习俗,为其点燃了香烛等物。个别尸体可能由于处理欠当,棺材缝隙里还有鲜血渗出,更有两具棺材上盖着带血的塑料布,据说那是死者被运出爆炸现场时的残血。

   上千村民围在现场,死者亲人则哭得撕心裂肺,一名年近六旬的老太太,更是抱着女儿的棺材,痛哭不已。天上在下着雨,几个看起来眼圈红肿的男人,站在棺材旁边,小声商量着下一步怎么办。
  
   记者围着镇政府的办公楼转了一圈,发现上班的人很少。村民说,也许是干部们为了方便群众办丧事,才决定暂时休假了。镇政府已成立有关善后工作小组,会对死者家属做一些事的。有人说,9名死者很有可能一起下葬,但也有人反对这样做。

  惨剧:一门五妯娌都成冤魂

   记者正要离开镇政府大院时,突然看见30多岁的男子黄某不顾家人的劝说,爬在一具棺材上大哭了起来。他还不时拍打着棺材盖,呼唤着爱妻的名字,痛不欲生。其家人告诉记者,这次大爆炸夺去了黄某兄弟5人的妻子。原来,黄某同另外4名亲堂弟的老婆,都在蓝月亮烟花厂打工。五妯娌平时十分要好,逢年过节回家,都互相帮助干农活,从来没有红过脸。

   有村民叹息说,5女子临死之前,还有说有笑一起逛街,没想到转眼就离开了人世,连话都没有留下,叫他们的亲人怎么受得了。“那么好的姑娘,真是罪过。”一70多岁的老人这样说。

另有村民担心说,当地青年现在定婚都特别困难了。随着大多数女孩外出打工,不少未婚青年找老婆也出现危机。黄家五兄弟此次失去了老婆,以后要重新组建家庭也不容易。从此以后,黄家五兄弟独自带着孩子既当爹又当妈,日子就更苦了。

  逃亡:上千学生逃离出课堂

   记者同时了解到,在爆炸刚开始之时,数千村民就开始集体大逃亡。因以前也有类似的爆炸发生过,他们听见最初的响声后就意识到了大爆炸要出现。于是,数千村民不顾一切朝乡村田野乃至开阔地跑去,一时间形成浩浩荡荡一股逃亡潮。

   搞摩托车修理的李先生说,他逃跑时只穿了拖鞋。由于没有心思换鞋,连拖鞋都跑掉了一只。直到有熟人在背后大声地喊他的名字,他才意识到自己已跑出很远了。刚和大家翻过一个小山包,他看见几名老师也带领着学生跑来了。因和那些老师也认识,并看到有大队人马呆在一个地方,心里才踏实了许多。当日的大逃亡中,整个镇里有3000多人出动了,学生占了一半以上。

  幸运:村民合力截住二老板

   让村民感到自豪的是,他们大逃亡时没有使一条大鱼逃跑。村民吴某说,他和其他村民准备逃跑的时候,猛然看见一辆小车从烟花厂的一边开出来了。里面驾车的人和坐车的人都神情非常慌张。其间那名50多岁的男子,吴某认出了他是该烟花厂的股东之一,并是该厂的二老板。吴某想到本来广东老板就没露面,二老板若逃跑了问题就更大了。因此,他与30多名村民示意二老板停车,但二老板不加理睬。

   无奈之下,吴某与村民一边抬来树木拦在公路中间;一边叫大家站成人墙拦住小车。二老板的车见状,不但没有停下来,反而加大马力想冲过去。这一冲,本就愤怒的村民更冒火了,大家采取紧急措施将其拦了下来。这一事件中,一名小孩被二老板的车撞伤了。为此,村民把手伸进车去,狠狠地打了二老板几个耳光。二老板用做记录烟花买卖的电脑,也被村民代为保管起来。

   随后,村民将二老板及他的3个随从带到了利民小学,等派出所来人将他们带走。村民们跟记者谈起此事时,都说二老板等人没良心,不能够在事情都没有弄清楚的前提下,就想鞋底抹油。不过,他们知道善待这些生意人,相信利用法律的途径能使有关问题得到有效解决。截至昨日记者发稿,有村民向记者反映说,广东老板钟某已从出差变成玩失踪,估计已逃到了国外。

  停课:三千学生放大假回家

   在利民小学教书的吴老师告诉记者,她催学生赶紧找地方隐蔽的时候,看见一名3年级8岁左右的男生,在走过过道的一刻,被强大冲击波飞推而来的一块玻璃扎进了前额。那玻璃扎得比较深,一下子就涌出了大股鲜血。吴老师慌乱中为该学生找来了卫生纸,让其捂住伤口去找大人。直到昨天,她打听到该生住进了医院没有大的危险了,一颗悬着的心才放下了。


   可有村民又向记者说,不少在爆炸中行走在烟花厂周边的人,也遭遇玻璃划伤面部或手臂的事情。由于遇到玻璃的大小不一样,受伤的程度也不一样。有一位40多岁的男子走过一户村民家楼下时,被迅速飞来的小片玻璃划伤。他使劲按住伤口奔跑,当跑到一棵大树下后,自己动手把玻璃给拔了出来,然后买上一块膏药贴住了事。
  
   另据了解,为防范余下的8吨烟花原材料爆炸。从昨日上午开始,富里镇的4所学校3000多人已放假在家。一些班级正举行的期末考试,也暂时停止。待有关部门确信爆炸不再发生,或者险情已明显排除后,才有望全面复课。这四所学校离烟花厂都比较近,直径距离相互为500米到1500米之间。

  余音:老人忙乱丢钱好后悔

   用摩托车搭载记者采访的村民王大民说,他年近花甲的叔叔在爆炸当天更是倒霉。其叔叔买回酱油的过程中,第3声爆炸已响过了。看见很多人在无目的地逃跑,其叔叔也跑了起来。大爆炸的声音传来后,他吓得身子骨发抖,便随手将装有酱油的袋子丢了。待他心情平静下来了,才回忆起自己取的2000元钱也装在酱油袋子里。他焦急地往来路返回寻找,可找了半天也没找到那个酱油袋子。

   王的叔叔回家后,一直坐在家里不说话。在其老伴的开导下,方才吃起饭来。老人的儿子回来,却把老人没顾忌地埋怨了一通。一家人到昨天中午,也是赌气在干活。
  



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受