各界狂轰董建华定下立法死线


据苹果日报消息, 董建华为《基本法》23条立法定下死线,惹来各界严厉批评。港区人大代表李鹏飞直斥董只顾面子,漠视民意。新闻界认为政府毋须急于上马,就连一直支持立法的基本法委员会委员陈弘毅也质疑,为何政府要强行匆匆立法。

香港大学法律学院教授陈弘毅昨午到政府总部与特首及多名大专校长和学者开会讨论23条,他在会前强调,政府未能提出令人信服的理由,解释为何一定要在七月九日立法。

陈弘毅说:“现在好多人要求将法案延迟通过,多些时间研究、讨论,呢个系好合理的要求,我暂时都睇唔到,政府有咩好理由拒绝呢个要求,因为连中央似乎都唔坚持七月九日呢个期限,香港方面亦唔迫切性,除非政府可以畀出一个令人接受、有说服力的理由,解释点解需要一定坚持七月九日呢个期限。”

缺乏令人信服理由

港区人大代表李鹏飞批评,看不到七月立法与十二月立法的重大分别,政府不押后二读是蠢上加蠢做法,草案若遭否决,要在明年立法年度内重新展开立法程序,需时更长。

中央政策组社会凝聚力小组召集人关信基认为,政府应押后立法。他承认,有小组成员对近日的政局感到无奈。他说,香港的政治及选举制度令社会分化,现时缺乏英明政治领袖,令本港难以凝聚。

虽然政府建议删除内地从属组织条文,但本港法轮功组织发言人简鸿章说,草案馀下条文仍不足以释除疑虑,草案的建议包括煽动性刊物的条文,仍然扼杀人权自由。他们坚持,草案应无限期押后审议,甚至搁置。

新闻界方面,香港记者协会对政府拒绝押后《国安条例草案》二读辩论深表遗憾,认为此举无疑置7.1大游行五十万市民心声于不顾。记协谴责政府执意下星期继续立法,促请政府重新考虑,改变初衷。

香港新闻行政人员协会认为,政府加入公众利益抗辩理由及限制警方入屋调查权是正面回应新闻界的诉求,但主席陈淑薇认为,政府毋须急于在短时间内完成立法。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受