华盛顿邮报:北京研究半年内换下董建华


(中央社记者郭无患华盛顿十日讯)华盛顿邮报今天报导指出,在国安草案立法无限期延后的情况之下,香港依旧出现大规模示威游行活动,示威者的诉求是要求直接选举。有亲北京的消息来源指出,虽然北京目前支持董建华,但已经在谘商可能在半年内将他换下来,可行的办法是健康理由。

数以万计的群众穿着白衬衫,在香港立法局前庆祝他们成功地迫使香港特区政府延后不受欢迎的国安草案立法程序,并要求以自由选举的方式,由人民选出他们自己的特区首长,以替换六年前由北京政府指派的董建华。虽然八日的示威活动比起九日多达五十万人的示威规模小了不少,警方说大约有三万人,组织示威者则宣称有五万人,但这项示威确实是在测试北京领导人是否能接受香港政治改革。

两天前,董建华对香港人民让步,决定国安草案延后进行立法程序,脸上洋溢着欣喜表情的示威民众昨天继续上街,他们高喊着,董建华应该下台,我们不喜欢他。

一名示威活动推动者表示,香港人民对港府的反应并不满意,群众的示威显示他们愿意继续斗争下去,老百姓要的是自己选出政府和立法局。

董建华自己也了解他所面临的严重挑战,他对媒体表示,香港政府正在面对重大挑战,但他仍将安全渡过,香港政府的目标非常明确,那就是要赢回香港人民的支持和信任。

董建华的许多盟友,无论是亲北京和重商派的政党,现在都和董建华保持距离,认为董建华必须好好重整他的团队;至于北京政府则发表一份措辞温和的声明来支持董建华,但与北京有关系的人士则宣称,北京领导人已经在研究在六个月内更替董建华的计画。

健康理由可能是解释董建华离开的原因之一,好让他保有颜面,对于六年前指派董建华的江泽民,也不致于造成伤害。然后由大部分亲北京商人所组成的八百人选举委员会,将为北京领导人所提出的董建华继任人选背书。不过,也有亲北京的消息来源指出,北京在考虑大规模扩大选举委员会,让委员会自己选出特首,冒风险试一试真正的选举。如果这个办法行得通,虽然与示威民众要求的直接选举特首和立法局议员还有一段距离,但确实是北京政府一大让步,走向层面更广的民主。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受