张成: 论中国的奴隶社会---肉体的奴隶和心灵的奴隶


【看中国报道专稿】在十九世纪末,马克思在达尔文“进化论”思想指导下,提出了人类社会从原始社会-奴隶社会-封建社会-资本主义社会-社会主义社会、共产主义社会的著名模式。这模式不仅为全世界信仰共产主义的人全盘接受,甚至也为不少非马克思主义学者、政治家、思想家等接受,不过后者把最后的社会主义、共产主义改为大同社会或全民共和社会而已。

仔细想来,马克思是生活在欧洲资本主义发展中期社会,其社会主义、共产主义社会仅是理想,谁也没有见过,也无史可鉴。而他对文明发展较早的亚洲社会的历史并不了解,对中国古代的历史的了解更是寥若渺目,而中国的古代史是全球历史记录得最完整、最系统、最详实的一部历史。

东方的政治、经济、科技、文艺、哲学、伦理的发展和思路与西方是完全不同的,有的甚至是南辕北辙,走的完全是另外一条路。东方哲学的总体思路是天人合一的整体观,主张协和、仁慈、共荣、赐舍、礼让、含蓄,这边与西方斗争、强者为王的哲学是截然不同的。因而人类社会发展的模式也就完全不一样了。中国没有实质性的奴隶社会,因为中国人讲仁义,重视的不是物质利益,因而不太可能将战争中俘获的对方兵、民沦为自己增加收入的奴隶,因而奴隶也始终未成为社会主要劳动力,最多成为家里帮手的家奴。

至于中国所谓的封建社会与西方模式的封建社会完全不同,特别是秦始皇改全国为郡县制之后,全国政治、经济、权力基本都集中在中央。所以也套不上马式模式。直到现在,中国社会是什么性质,谁也说不清楚,连共产党的说法也几年一变。改革开放后,邓小平提出是建设有中国特色的社会主义,即也不承认能套上马式模式。

实际上笔者在这里并不想谈中国社会发展史,对现代社会的讨论也不甚感兴趣,但对“解放”后中国社会的中国人的心理状态及造成的观点和物质效果倒还想在此谈一谈。

一解放,中共一进城,首先教的几首歌是:“没有共产党就没有新中国”,“解放区的天是明朗的天”,“团结就是力量”等,一句话就是“共产党好”。不过共产党也不只是宣传,并还靠“惩办、杀人、扣帽子”等强硬的一面,从土改、三反、五反、镇反、肃反、思想改造、反右、反右倾等运动巩固其极权统治,同时也使全国老百姓看到中共狰狞的一面。毛泽东,刘少奇也承认仅1950镇反就杀了71万人,实际数字远高于此,加上后来运动受害者先后达数千万人,其中包括不少党的高层领导人。

孩子上幼儿园的第一天,老师教的就是“爹亲娘亲不如毛主席亲,天大地大不如党的恩情大”,上小学的第一课就是“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”和“毛主席万岁,共产党万岁”。小孩子学的第一首歌就是“东方红”,老师上课给学生讲的首先就是“听毛主席的话,跟共产党走”。哪怕连窝窝头都吃不上的地方,老师也会讲:生活在毛泽东时代的孩子是最幸福的,世界上还有3/4的人生活在水深火热之中。

50年代中期,刘少奇就提出“作党的驯服工具”,这样只要是党讲的一定是对的,一定照办。

就在这样的教育下,一些有思想有头脑的敢于提出一些问题的就被定为右派,右倾机会主义分子,反党、反人民、反革命。戴上这些帽子,你就永世不得翻身了,非但影响家庭成员,并且株连九族,连你的亲属也因为自己的利益受损而恨你。久而久之,人们自己给自己划了许多禁区,甚至不敢越雷池一步。只要党讲什么就一定是对的,有时甚至反过来,又认为反得对了。总之一句话,这时,绝大部分中国人已思想僵化,已失去灵魂,成为行尸走肉,成为中共专政的工具。即使人民思想已达到这种地步,共产党还给你戴上高帽子:“人民,只有人民,才是创造历史的真正主人”,“我们是国家的主人”等,使你没吃上糖,心理也甜甜的。

正如文学家巴金所讲的“奴隶在身还好,怕的是奴隶在心”。是这样的,奴隶在心是最可悲的。

中共在建国初期总爱讲:“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”,我说“旧社会大部分人还有人格,还有灵魂;新社会把绝大部分人变成没有思想的机器,没有灵魂的奴隶”。如果说中国历史上有奴隶社会的话,那就是现在,那就是中共统治的中国大陆社会。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受