传中共中央军委也派员来港搜集民情


中央社香港十五日电/香港“七.一”五十万人上街游行事件,震惊北京中央政府,连日来传出多个涉及港澳事务的中央部门来港搜集情报,甚至连隶属中央军委的解放军总参谋部辖下的军事情报部,也派出官员来港。

消息人士透露,香港“七.一”大游行,引起了北京中央高层的关注,牵涉港澳事务的中央部门全面出动,各显神通来港搜集情报,了解数十万市民上街的原因,以及背后是否有海外势力参与策划。

由于这次游行,规模之大,与六年前香港主权移交时相比,有过之而无不及;因此,除了港澳办、外交部、公安部和统战部系统的人马外,还有几个负责情报搜集工作的国安部和有军方背景的解放军总参谋部、国防部辖下的情报部门都出动了。

消息人士指出,在众多情报部门中,以总参的军事情报部(俗称二部)级数最高,其辖下的广州军区有关部门负责收集与港澳有关的资料。据了解,香港“回归”后,除了活跃于香港的国安系统人员外,二部人员也在港活动,但两者关注的焦点不同,二部人员对两岸事务的关注更甚于香港的民主派活动,而“七.一”大游行后,二部专程派人来港收集情报,所获得的资料,可上达中共中央军委主席江泽民

报导指出,虽然江泽民现已退居二线,但对香港问题依然关心,在香港问题上,仍有相当影响力。不过,目前各部门仍处于分析资料阶段,各部门搜集所得的资料和情报,最后会交由中共国家主席胡锦涛任组长的中央港澳工作领导小组作参考,北京政府会否因此而调整对香港的政策,仍要拭目以待。

报导又指,外传由于“七.一”大游行带来冲击,中共国务院港澳事务办公室主任廖晖将被调离港澳办,其主任一职将由现任常务副主任陈佐洱接替。不过,港澳办已回应表示,廖晖短期内不会调职。

此外,廖晖的爱将、曾任其私人秘书的港澳办政策研究司司长张晓明,本月五日曾专程来港为基本法二十三条立法拉票和收集情报,但随着自由党主席田北俊辞职,一切已成定局,他将于两天后返回北京。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受