港府一天内两位高层辞职


香港特别行政区政府高层今天出现大震动,行政长官董建华先后批准保安局局长叶刘淑仪和财政司司长梁锦松请辞,这是香港政府体制历来从未有过的事情。
在宣布接纳两人请辞后,特区政府又公布董建华将于本星期六前往北京述职。在北京期间,董建华将与国家领导人会面,向他们报告香港的最新情况。

董建华离港期间,政务司司长曾荫权将出任代理行政长官。

这次特区政府高层出现大震动,全都是基本法二十三条立法事宜所引发的。去年九月特区政府按照二十三条的规定制订国家安全(立法条文)条例草案,对国家安全罪行作出禁制。

期间民主派提出反对立法,又要求政府做出宽松修订,但为政府拒绝。民主派与负责处理立法工作的叶刘淑仪期间不时发生龃龉,后者态度强硬。

由于特区政府态度强硬,结果民主派发起七月一日游行,吸引了五十万市民上街游行,引起了中外注意,也对特区政府的民望和管治威信造成冲击。

“七一”游行爆发后,外界都预期董建华将会重组其领导班底,包括行政会议成员及特区政府主要官员。

对于先后有两位主要官员请辞,本地学者专家都表示将可暂时平息民怨,也令人觉得行政长官汲取教训,认真落实问责官员制度。

一些学者表示,稍后特区政府高层是否还会有其他变动,目前尚未可预料。一切可能等待董建华到北京述职后才能确定

中央社



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受