中国特使会晤美官员 寻求化解北韩核子危机


(法新社华盛顿十八日电) 中国外交部副部长戴秉国今天在此间与美国高级官员举行会谈,谋求化解北韩核武发展计划引起的朝鲜半岛僵局,迹象显示,平壤方面可能同意恢复多边会谈。

戴秉国说,他与美国副总统切尼、国家安全顾问莱斯以及国务卿鲍尔进行了“深入”、“有用”的会谈,但不愿进一步详细说明。

戴秉国说,他与切尼、莱斯以及鲍尔彼此“深入交换意见”。

戴秉国与鲍尔在国务院进行两小时半不寻常的长时间讨论之后,告诉记者说:“我们的见面与会谈非常有用。”

戴秉国向美国官员简报他本周初访问平壤的情形,他说:“我们都认为有必要合力推动进展,透过对话谋求化解此一问题。”

主管东亚暨太平洋事务助理国务卿凯利送戴秉国上车之后,拒绝对记者发表谈话,国务院也未立即针对此次会谈发表谈话。

稍早,国务院发言人包润石说,与戴秉国的会谈相当“重要”、“严肃”,但这次会谈是否将可立即决定有关朝鲜半岛新会谈的形式,他并不寄以厚望。

北韩方面一再主张与华盛顿进行一对一会谈。美方反对,坚持多边会谈,希望邀请南韩与日本盟国举行五边会谈。

包润石今天说,美方坚持五边会谈的立场并没有改变。

美国一位高级官员昨天说:“据我们目前所知,以及与中国方面交谈所知,北韩似乎愿意举行另一回合北京会谈,可能扩大举行。”

中国四月间邀请美国、北韩在北京举行三边会谈,南韩官员说,上述三方最早可能下个月再度举行会谈。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受