中国恐龙骨架化石在澳大利亚展出时被盗


正在澳大利亚新南威尔士州纽卡斯尔博物馆展出的中国恐龙化石中,一具距今一亿一千万年的鹦鹉嘴恐龙骨架化石在20日凌晨5时左右失窃。目前,当地警方正在全力破案。

  纽卡斯尔博物馆 盗贼砸破防盗玻璃掠走化石

  纽卡斯尔博物馆是澳大利亚最大的一家地方性博物馆,该馆配套设施相当完善。

  据了解,盗贼偷窃时触动了博物馆的防盗系统,但在警察和博物馆的保安人员赶到现场之前,盗贼翻过一道足足有8英尺高的尖栅栏,砸碎了博物馆的一扇防盗玻璃进入博物馆,用了不到5分钟的时间就盗走了化石。对于这起特别盗案的意图,警方认为“冲动偶发的可能性要大”。一位警方发言人称:“虽说这件化石有市场,但从各种迹象来判断,这是一个胆大且突发的盗窃,而不是职业盗贼干的。因为展出的展品中还有价值更高、更有科学意义的东西,但他没有动过。”

  根据澳大利亚广播公司掌握的情况,由于盗贼在触动了警报器后逃得过于慌张,所以鹦鹉嘴恐龙化石可能受到了轻微的损坏,因为警方调查人员随后在馆内外都发现了细小的恐龙化石的碎片。

  纽卡斯尔博物馆表示,只要有人能把化石送回来,那么博物馆愿意出5000澳元作为报酬。澳大利亚警方还公布了报案电话。

  博物馆方面对中方理解恐龙化石失盗一事深表感谢。

  北京自然博物馆 盼望失窃化石能完璧归赵

  昨晚9时,北京自然博物馆古生物专家、本次化石巡回展览总负责人李建军在接受记者采访时说,被盗化石是北京自然博物馆的藏品。他介绍,在此次巡展的化石中,有包括鹦鹉嘴恐龙化石在内的多种恐龙化石和部分鸟类化石,全部化石于去年7月份被运抵悉尼进行首展,今年3月份开始在巡展的第二站纽卡斯尔博物馆展出,“根据展期,7月20日是第二站展览的最后一天,但鹦鹉嘴恐龙化石恰恰在这最后一天被窃走”。

  据了解,这具恐龙化石高60厘米,是三角恐龙的直系祖先。目前,世界上总共只有6具同类恐龙的骨骼化石。

  “事发后,当地警方已迅速出动,并承诺要在一个月之内破案。”李建军说,事发后澳纽卡斯尔博物馆方面已出面向北京自然博物馆表示了歉意,并答应一旦化石最终无法追回,他们将按照事先签订的理赔协议,向当地的保险公司提出理赔要求。

  据介绍,在本次化石巡展之前,参展双方签订了关于化石破损或者丢失的协议,每一块化石都被详细定出了理赔价,其中鹦鹉嘴恐龙化石的理赔价为4万美元。“但我们更希望失窃的化石能够完璧归赵,最后再回到自然博物馆来,因为它毕竟属于一种不可再生资源,是我国考古和科学研究的一笔财富。”李建军说。

  据悉,北京自然博物馆将于明天派出4人工作小组前往澳大利亚,对化石失窃事件进行协调和处理。(京华时报记者张谨)

  拉丁文名:Psittacosaurus

  体长: 全长1.8 米,高约1米

  体重: 200公斤食物: 蕨类植物

  生存年代:白垩纪早期

  生存地点:中国、蒙古辨认

  要诀: 一张类似鹦鹉一般带钩的鸟嘴

  种类: 鸟臀目·角龙类·中角龙亚目



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受