廖亦武刘宾雁等中国作家获赫尔曼人权奖


(中央社记者张声肇纽约二十八日专电)十名亚洲作家,包括廖亦武、刘宾雁和王力雄三位中国作家,因为在政治迫害下敢于揭发事实,获得今年度的赫尔曼/韩默特人权奖。

人权观察今天公布亚洲十名获奖人当中五人的传略,其他五名有生命安全之虞,暂予保密。

一九八九年起,美国剧作家赫尔曼遗嘱执行人,要求人权观察组织以赫尔曼和她的长期伴侣小说家韩默特之名,颁赠奖金给因为勇于表达意见而遭受财政困难的作家。今年的奖金总额十七万美元,由全球十三国二十八名“受困但有勇气”的作家分享。

人权观察组织指出,全世界仍有许多国家的政府,运用军事手段和行政命令,以及刑法里面的毁谤、叛乱等条款压制言论自由,作家和记者时常受到威胁、骚扰、攻击、起诉、拘禁和刑求。除了这种“直接目标”,其他想要表达真正感想的人也被迫“自我检查”,缩小表达的范围。

廖亦武,诗人、小说家、电影剧本作家,过去十四年中,被逮捕了无数次,第一次被逮捕是一九九零年三月,因参与揭露中共迫害六四天安门民运有关人员电影的制作。接下来的四年,他时常被关在拘留所或监狱,并遭受毒打等酷刑,包括连续被拷二十三天,以致腋下脓肿溃疡。廖亦武被迫害期间,两度企图自杀。

一九九五年十月,中共警方搜查他的住处,没收他所有的著作,并把他软禁了二十天。一九九八年九月,中共以“编辑中国七零年代的地下诗”(沉沦的圣殿|中国二十世纪七十年代地下诗歌遗照)为由,再度逮捕他,出版该诗集的出版商也被剥夺就业权。

二零零一年元月,出版他“中国底层访谈录”一书的出版商被迫从各书店收回该书。该书最后在台湾出版。去年十二月,廖亦武把自己的著作放到网际网路,并在向中共十六大联合陈情书上签名,再度遭到逮捕。

资深记者刘宾雁因批评中国共产党官员腐败、压迫新闻自由与人民基本权利而著名。一九五七年,中共把刘宾雁列为“极右派”,将之下放到劳改营,并禁止他写作长达二十年。一九七八到八八年,他担任人民日报特派员。一九八九年,他拿了美国声望很高的“尼曼奖学金”来到美国,被列入黑名单,有国归不得。

刘宾雁在流亡生涯中,照样替各种报章杂志撰写有关中国最新发展的文章,他最近的一本英文作品叫做“高级的忠诚:回忆录” (A Higher Kind of Loyalty:A Memoir)。

他现在是各大学里面的研究员和奖助金得主,有时也在自由亚洲电台担任评论员。去年,医生诊断出他得了癌症,他说治疗进行的相当顺利,目前致力于写一本书,探讨“过去五十年来,中国共产党和中国人民有什么改变”。

王力雄是政治小说和论文作家,作品包括震撼台海两岸的“黄祸”。他因为出版了记录他一九八四年漂流黄河经验的漂流” (Drifting)一书,受到当局的注意。

这趟黄河之旅,把他带入西藏地区,引起他对西藏问题的兴趣。随后,他十度入藏,根据实地采访与研究,完成了“天葬|西藏的命运” ((Sky Burial -The Fate of Tibet)一书,深入且客观地讨论西藏独立运动。

一九九九年,他在新疆实地采访时,被中共指控泄漏国家机密,遭拘禁一个多月。获释后,他继续写作、出版“融解权力|逐层递选制” (Melting Power-Ascension from the Ranks),探讨政治改革的方向。从此,他受到严密的监视,写作的发表园地遭到封锁。

他也是中国环保组织“自然之友”的职员,但中国政府硬要封杀他的经济来源,威胁该组织,若继续聘用王力雄的话,就要取消它的合法登记,“自然之友”只好把他解聘。

新加坡的徐顺全博士也是今年度的得奖人。徐顺全是新加坡民主党秘书长,他因为参加一九九二年选举,遭到新加坡国立大学解职,不服而上诉,但为了争这个公道被罚款和律师费弄得几乎破产,民间企业顾忌政府,也不敢雇用他。

他的著作主要讨论新加坡政府违反言论自由的政策,政府不准他卖,连他自己在街上推销也要起诉他。他因为质疑新加坡总理和内阁资政李光耀秘密贷款给前印尼总统苏哈托,被判毁谤罪名成立。二零零二年十月,因为“未经核准擅自和平示威”,又拒缴罚款,被判入狱五周。事实上,他事先提出申请,但是当局拒绝核准,理由是会构成“法律与秩序”的问题。另一位名字可以公开的获奖人是缅甸的Khaing MarKyaw Zaw,她是诗人、记者、教师,属于卡仁族,也就是缅甸境内最大的少数族裔。Khaing Mar曾经被捕,也曾下狱,因为害怕在缅甸不能继续写作,目前住在泰缅边境的泰国境内。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受