因秘密汇款北韩遭传讯 郑梦宪跳楼自尽


(中央社记者姜远珍汉城四日专电)一手主导北韩金刚山观光事业、辟建开城工业园区等南北韩经合计画的“现代峨山”理事长郑梦宪,今天清晨在他已故父亲郑周永所创建的“现代集团”总部跳楼自尽,对南北韩经合交流及韩国工商界造成强烈震撼。

曾追随郑周永透过板门店实现历史性“南牛北送”活动,在平壤百花园招待所会晤北韩领导人金正日,而开启了以豪华邮轮载着南韩游客由海上进入北韩金刚山观光探亲的郑梦宪,涉嫌从中牵线推动前总统金大中的南北韩峰会,而在金大中政府任内的国家情报院协助下,向北韩秘密汇送了五亿美元的资金,同时,被指控透过熟识的军火商以洗钱方式,向金大中任内的青瓦台秘书室长朴智元提供了一百五十亿韩元的秘密资金,目前正为此接受大检察厅中央搜查部的侦讯调查,使他承受着沈重的压力。

警方初步调查显示,郑梦宪于三日晚十一时五十二分,进入位于汉城市桂洞的“现代集团”总部十二楼的办公室后,今天清晨被六十三岁的尹姓大厦清洁工发现坠落于办公大楼后方的花坛里而报警的。

警方透露,郑梦宪位于十二楼的办公室窗户是敞开的,并在办公室里发现了在四张A4纸张上潦草地写给妻子,以及毕生追随郑周永、目前是他从事南北韩经合交流得力助手的“现代峨山”社长金润圭的遗书,请求家人与亲属宽恕他选择自杀的“不智的行动”,同时,嘱咐妻子将他的骨灰飘洒在北韩金刚山上。

现年五十五岁的郑梦宪是“现代集团”创业主郑周永的五子,一九九二年郑周永竞选总统时,曾受到执政党总统候选人金泳三的牵制与打压,“现代集团”饱受税务调查,尤其,郑周永竞选阵营财务总管的郑梦宪,也为此被关进牢房,这也使得郑梦宪深受乃父器重。

郑周永晚年将“现代集团”经营大权交给五子郑梦宪,曾导致虽是二子、却因长子郑梦弼车祸夭折而一直扮演长子角色的“现代自动车”(汽车公司)会长郑梦九,以及主导“现代重工业”的六子郑梦准的强烈不满,而演出了被喻为“现代太子之乱”的兄弟阋墙局面,终于迫使“现代王国”分裂,而成为三足鼎立之势。

郑梦宪为了贯彻郑周永回馈故里(北韩江原道金刚山山麓的通川郡)的愿望,在由郑周永以其雅号“峨山”为名而创立的“现代峨山”公司担任理事会会长一职,全力主导南北韩经合事业。

据悉,由于“现代集团秘密汇送北韩钜款丑闻案”的一再发酵,迫使郑梦宪主导的“现代峨山”陷入经营困境,而改由韩国国营事业“韩国观光公社”投入钜额资金苦撑被视为南北韩经合交流的象征事业-金刚山观光事业。

另外,由郑梦宪掌握的“现代商船”、“现代综合商事”、“现代电梯”、“现代宅配”及“现代证券”等企业,也大多进入了由债权银行团托管的窘局。

青瓦台发言人尹瀛太今天透露,已将郑梦宪跳楼自尽的噩耗报告了正在渡假的卢武铉总统,卢并没有就此事发言。

国务总理室公报首席金德奉指出,总理高建接获郑梦宪自尽的消息后,深表震撼,并以电话指示统一部长官丁世铉,希望更扎实地推展南北韩经合交流计画,切莫受此影响。同时,高建强调,有必要时,政府将向国民说明有关政府对南北经合交流的明确立场。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受