中新网发表文章公布政治局第六次集体学习 未提江泽民


中新网8月4日发表文章,公布了7月21日新一届中央政治局进行的第六次集体学习的内容。文章中称“三个代表”是这次学习的重点之一,但是中新网文章中没有提及江泽民,同日新华网首页未发现载有此文。文章中重点突出了胡锦涛提出的用五个“有没有”来检验贯彻‘三个代表’的成效,强调了其“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的思想。

文章说,这次学习的内容是党的思想理论与时俱进的历史考察。胡锦涛总书记主持了学习并发表了讲话。据中共中央党校主办的《学习时报》报道,中央党校的一些专家教授对于这次集体学习和胡锦涛总书记在主持学习时的讲话非常关注,向该报谈了他们的看法。

  接受采访的专家教授一致认为,新一届中央政治局成立以来坚持学习的做法,体现了新的一届中央领导集体对学习问题的高度关注。第六次学习的内容是党的思想理论与时俱进的历史考察,请有关专家结合党的历史发展介绍新民主主义革命时期到改革开放前中共在理论探索和创新方面进行的艰辛努力和取得的宝贵成果,体现了新一届中央领导集体对理论创新问题的高度重视,也体现了新一届中央领导集体在党的思想理论建设上尊重历史、科学求实的严谨态度。

  他们认为,中国共产党从建党之初就是一个非常重视理论指导和理论创新的党。在1920至1930年代,我们党就注重把马克思主义同中国实际结合起来,开始探索马克思主义中国化的道路,并取得了丰硕的认识成果。后来,中国共产党在马克思主义中国化的历程中实现了两次历史性飞跃,取得了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想三大理论成果。总起来看,在中国共产党思想理论建设的历史上,有丰富的成功经验值得我们学习,同时也有很多深刻的教训需要认真总结、汲取。中共正是在总结历史正反两方面经验教训的过程中,不断加深对马克思主义的理解和对中国国情的认识,使我们党的马克思主义水平不断提高,党领导中国革命和建设的能力不断增强,马克思主义中国化取得了历史性飞跃。作为党的思想理论工作者,我们更应该很好地总结中共思想理论建设过程中的经验教训,这对于我们在新的历史条件下加强党的思想理论建设是有重要意义的。

  有的教授说,胡锦涛总书记在讲话还指出,“我们要紧密结合兴起学习贯彻‘三个代表’重要思想新高潮,认真了解党的思想理论与时俱进的历史进程,进一步增强坚持用马克思主义认识和改造世界的自觉性和坚定性,进一步增强坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合的自觉性和坚定性,进一步增强坚持用马克思主义的最新理论成果指导实践的自觉性和坚定性。”这里提出了三个方面的要求,是一个完整的提法,表明新一届中央领导集体在坚持用马克思主义认识和改造世界,在坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合以及坚持马克思主义的最新理论成果等方面的坚定性和自觉性。

  有的教授说,十六大以来半年多时间里,新一届中央领导集体以非常务实的作风带领人民前进,确实很得人心。这次胡锦涛总书记在主持学习时发表的讲话不长,但这种务实的作风同样得到了体现。比如,胡锦涛总书记提出,“检验学习贯彻‘三个代表’重要思想的成效,关键要看我们在抓发展这个党执政兴国的第一要务上有没有取得新的成效,在深化改革和扩大开放上有没有取得新的进展,在推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新上有没有取得新的突破,在维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益上有没有取得新的实绩,在加强和改进党的建设上有没有取得新的成果。”用这五个“有没有”来检验学习成效,非常具体和有针对性,体现了“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的精神。

  教授们都认为,中国共产党80多年的奋斗历史,是我们党把马克思主义和中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化的历史。在党的历史上,马克思主义与中国实际相结合,有结合得好的时候,有结合得不怎么好的时候,也有结合得很不好的时候,这里面有丰富的经验教训值得我们认真总结。这次中央政治局的集体学习,为我们思想理论工作者特别是党史研究工作者指出了一个重要的研究方向。

  ●资料

  中共中央政治局7月21日下午进行第六次集体学习,中共中央总书记胡锦涛主持。他强调,中国共产党80多年的奋斗历史,是党不断推进马克思主义中国化、坚定不移地走自己的路的历史,是我们党坚持和发展马克思主义一部生动而重要的教科书。在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的重要时刻,重温党的思想理论与时俱进的历史进程,对于我们进一步认识学习贯彻“三个代表”重要思想的重大意义,具有十分重要的作用。

  中共中央政治局这次集体学习安排的内容是党的思想理论与时俱进的历史考察。中央党史研究室张启华研究员、张树军研究员结合党的历史发展,重点介绍了新民主主义革命时期到改革开放前我们党在理论探索和创新方面进行的艰辛努力和取得的宝贵成果,并谈了他们对这个问题的研究体会。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受