大陆民间议政趋活跃 北京当局加紧棒杀


中国大陆在“胡温体制”建立后渐渐活跃的民间议政活动,由于呈现野火燎原之势,遭到北京当局加紧封杀,包括原定上周六于广州举行的“孙大午事件研讨会”及引起近十万人响应的“反对使用日本新干线技术”网路签名活动,都遭受压力而停止。
香港明报报导,北京当局近期加紧封杀民间议政活动,除了上周六一场由广州青年策划举办的“孙大午事件研讨会”,临时遭有关部门阻拦而“流产”,另一场引起近十万名网民响应的“反对铁道部在京沪线使用日本新干线技术”网上签名活动,也在举办中嘎然而止。

网路签名活动的组织者对媒体证实,活动影响之大超过预期,在“受到有关部门的压力”后只好喊停。

“孙大午事件研讨会”的组织者之一、律师宋先科则表示,先前他们曾经举行过多次类似的政论研讨会,当时有关部门曾经派员跟踪拍照,但不干涉会议,直到最近这次封杀活动,他感到北京当局的态度已经变了。

事实上,“胡温体制”建立后,中国大陆不断有民间人士“聚众议政”,或举办专题研讨、或邀学者临场演讲、或就热点事件座谈,议政言论大胆为过去罕见。至此,北京当局感受到民间议政的需求如野火燎原,深怕一发不可收拾,因此对这些民间集会加紧监控。

中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意