学校指参政 倒董学生遭拒入学


亲台的香港“珠海书院”新闻传播系昨天罕有地发表声明,指日前刚成立的“民主倒董力量”的执委之一邱建华,虽已获该系取录,但尚未注册入学,所以不能自称“珠海书院新闻系一年级学生”;书院保留追究权利。“民主倒董力量”发言人甄□港对珠海的做法感到“遗憾”和“可耻”,斥责珠海背弃大学教育的理想和干预学生参与政治活动的权利。

据称,珠海书院新闻传播系由昨天起一连三日接受学术评审局的评审。邱建华相信这是珠海发声明指她不是珠海学生的原因,她说:“这么巧在这个时候,怎样都会有一点影响”。她澄清,她已经在珠海注册和交了学费。

香港一般学府的新生入学做法是,不同的科目,有的需要面试,有的只看成绩,若取录,便会以书面通知学生回校注册、交学费的日期及数目等详情,无论是香港大学、中文大学还是岭南大学等学府,都是注册与交学费同时进行。

“绝不涉及实际政治活动”

珠海书院新闻传播系系主任曹虹昨天发表的声明指出,“该名邱姓人士”今夏获该系录取,但迄今“尚未注册入学,并未拥有本系学生身份”;该系一贯保持政治中立,绝不涉及实际政治活动,对于“民主倒董力量”及邱建华发布的“不实消息”,以致对该系造成的名誉上及实质上的损害,该系“保留一切法律上的追究权利”。

声明又指出,日前“八名珠海书院新闻系学生受聘抬棺巡游”事件,该系现正调查该八名“学生”的真正身份,“如有本系学生在宣传活动中抵触政府法例或损及本校校誉,本系定必依据有关校规处理”。

昨天有香港媒体报道,点名珠海书院的八名大专学生和另外二十多名学生,为赚日薪四百元,甘愿扮演“孝子”“丧家”担幡和高举纸扎公仔,随着抬棺材的行列操进某个屋苑,引起居民大怒,与学生发生冲突,最后惊动警员到场调停,事件方告平息。

斥校方“此地无银三百两”

“民主倒董力量”成立当天也有出席的珠海新闻系前系主任黄毓民认为,珠海的做法“很奇怪”,就算是中文大学、香港大学等也有学者参与政治活动和“倒董”,发声明是“戆居(愚蠢)!此地无银三百两。”他说若是他肯定不会这样做。

“民主倒董力量”发言人甄□港向香港媒体表示,大学是追求理想和学识的崇高地方;抗日时期在中国东三省,很多学生都是抗日份子,但日本校长也不准军队进入学校,“为何香港会出现这样的情况?”他认为珠海的声明,已干犯邱建华参与合法活动的自由。

邱建华表示,昨天中午,系主任曹虹打电话给她说:“你不要以为交了一个月学费,就觉得(学校)一定要收你,我们也有权不给你读书。”又指邱的举动令珠海校友很“震惊和反感”,但没有提及发声明一事。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受