凌锋:钱进平壤,尸留南韩


南韩最重要企业之一的“现代峨山”集团理事长郑梦宪,八月五日凌晨从汉城的集团总部跳楼自杀身亡。他是已故现代峨山集团创办人郑周永第五个儿子与主要的继承人。他的自杀,是因为饱受政商丑闻与官司缠身的压力,企业也陷入债台高筑境地。之所以如此,就是为“统一”的民族主义思想所累,也可能不是完全如此,但是因为“百行孝为先”,为了继承郑周永的“统一大业”遗志而赔上自己的生命。

他的最大丑闻就是花上五亿美元收买金正日,交换南韩总统金大中同金正日的破冰会谈,为朝鲜半岛套上“统一”的假象。然后又投下巨资去开发北韩金刚山的旅游业,再到北韩的开城投下两百亿美元开发工业区,以及建造南北韩纵贯铁公路等,结果这些资金像肉包子打狗一样,有去无回,拖垮他的企业。对金正日来说,这种“统一”是爱钱还是爱国本来是很清楚的一件事,但是郑梦宪被民族主义蒙住眼睛就是看不到这一点,或者没有勇气承认这一点,最后只能以死来解脱。

郑梦宪之死,南韩政商界人士虽然大表难过,但是最感到“惋惜”的是北韩独裁者金正日,北韩不但宣称这是一场“政治谋杀”,连最没有人性的金正日,也为郑梦宪在金刚山山麓举行追悼仪式,金正日亲自参加。因为全世界可能再找不到这样一个“呆胞”愿意充当金家王朝的摇钱树了。

郑梦宪其实改名为郑梦统更加符合实际。台湾也有一些类似“梦统”的情况,有些则是纯粹为了自身的政经利益而打出“统一”的旗号,以致出现“钱进大陆,债留台湾”的恶果,拖累台湾的经济,然后再反咬一口说是执政者无能,虽然执政者在“有效管理”方面也的确困难重重。而有些“钱进大陆”的商家,最后落得孤身亡命回台。但是无论如何都好过郑梦宪因为走火入魔而“尸留南韩”。而戏剧性的是,虽然郑梦宪的遗嘱要求把他安葬在北韩的金刚山,但是家属却对抗他的遗嘱,让他“尸留南韩”,只把象征性的头发、指甲送到金刚山。看来他的家属对“梦统”也有异议,只是梦宪生前他们无力作主而已。

(原载《开放》)(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受