北京用太空技术建立导弹系统?


大陆即将发射载人太空船“神舟五号”,备受
国际瞩目,但与此同时传出“中国威胁论”说法。对此,北京中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣建议,针对外国各种揣测,不如由太空人在太空与家人话家常方式,说明大陆和平发展太空技术的立场。

 香港文汇报今天报导,美国海军军事学院国家安全决策部主任弗雷塞日前表示,大陆的发射将会影响近期刚刚升温的中美关系。美国每年投入航太领域经费约150亿美元,与大陆实为天壤之别。他认为,“神舟五号”发射成功后,美国可能再增加航太经费以保持领先地位。

 日本防卫白皮书则分析,大陆的太空计划与军事关系密切,发射“神五”的理论奠定在中程和洲际弹道导弹的基础上;而北京当局一直宣称和平利用宇宙空间,但实施太空计划的单位却多是军方机构。

 这份白皮书最后结论,考虑大陆军队现代化问题时,勿忘大陆的太空计画。有些日本媒体甚至认为,北京可能利用先进的太空技术,建立自己的导弹防御系统。

 对于种种“中国太空船威胁论”,大陆航太专家则辩驳是无稽之谈。他们认为,中国载人太空船计划才刚起步,此时就谈“威胁”问题显然别有用心。其次,和平利用太空是大陆发展航太事业的基本原则。

 金灿荣说,有些从事战略研究的军方或非军方人士认为,发射“神舟五号”具有军事和政治意义,他不讳言地说,确实对提升大陆军事技术有所助益,但北京政府的目的仍是致力于和平利用太空资源以及扩大经济价值。

中央社香港十一日电

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意