山东济宁出土“梁祝墓碑” 二人原籍之争有新说


一块立于明朝正德年间的梁祝墓碑今天在山东省济宁市微山县马坡乡出土,关于梁山伯、祝英台两人原籍的争论又有了新的说法。

  这块墓碑长180厘米、宽80厘米、厚24厘米。根据碑文记载,明朝正德十一年(1516年),作为朝廷钦差大臣的南京工部右侍郎、前督察院右副都御使崔文奎视察河道时,途径微山马坡,发现已破败不堪的梁祝墓,决计重修。1976年大造农田平整河道时,梁祝墓碑连同诸坟被平掉。墓志碑被深埋地下,又一次被历史无情地尘封。20世纪90年代中后期,济宁文物局根据史料记载,对梁祝墓碑进行勘探,找到了具体位置。由于当时的保护措施有限,将其再次埋藏地下,直到今天的出土仪式,墓碑才又重见天日。

  山东省济宁市文物局副局长樊存常介绍说,目前全国有十处声称有梁祝墓碑的地方。此次出土的墓碑时间最早,碑文有800多字,记载梁祝故事内容也最详实,而浙江宁波所立的一块碑时间为明嘉靖丁未腊月(1574年),比马坡墓碑晚了近60年,而且碑文只有“晋奉,义妇冢”几个字。马坡梁祝墓碑的出土是梁祝的家乡山东济宁的又一个重要证据。

  前来参加出土仪式的中国社会科学院文学研究所研究员、梁祝文化研究专家贺学君女士则表示,这块墓碑的出土并不能完全证实梁祝的原籍在这里,同样,浙江宁波等地也没有确凿的证据,梁祝原籍在何处目前还很难确定。但对此的争论至少表明美丽动人的梁祝传说在中国各地都广为流传,是一笔宝贵的传统文化财富。

新华网


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.