港媒披露中国三波大禁书内幕


中国全国人大今年修宪,将“人权”写入宪法。就在官方大力宣传中国的人权大幅改善之际,笼罩在大陆出版社、杂志社的文化恐怖主义大网却悄悄张开,北京当局在今年人大、政协“两会”前后连续发出三波禁书令。港媒抨击,这与发动文革的中共前领导人毛泽东的以言治罪,一脉相承。

大陆出版界去年底至今有两本书“吸引了民众的眼球”。一是揭露三农问题的“中国农民调查”,一是触及中国反右运动与文化大革命的“往事并不如烟”。

这两书写得真,更卖得好。香港开放杂志报导,其中农民调查一书因暴露中共前领导人、现任军委主席江泽民主政时期对农民的严酷压榨,令江泽民大为震怒,中共总书记胡锦涛唯上与紧跟,对出版工作做出重要批示。往事并不如烟则触犯中共反右与文革两个禁区,在中共高层引起的愤怒不亚于中国农民调查。

报导说,第一波禁书令今年二月二十三日展开,中共中宣部、新闻出版总署召集百余家在京的出版社、杂志社开吹风会,中共中央主管意识形态的三名大员李长春、刘云山与陈至立出席并做出指示,其中陈至立的讲话最具杀伤力。

陈至立说,出版业要树立大局意识,抓好队伍建设,编辑力量不能有异己份子。她并吹嘘自己把关严,目前中国全国出版社有五百六十九家,她上台后只批了三家,“申请材料在我这有一人高”。

由于第一波禁书令并未完全贯彻江泽民的精神,也未解江泽民心头之恨,因此二月二十五日,新闻出版总署追加一道电话通知,要求对“往事并不如烟”、“中国农民调查”与“少女的心”等三本书,不报导、不推崇、内部淡化处理。这是第二波禁书令。

报导分析,将往事、农民调查等“政治错误”的书,与少女的心这类情调格调低下的书捆绑在一起处理,已成为中共当局搞思想与政治封杀的新手法。

第三波禁书令在三月十八日启动,当时人大、政协两会刚落幕。中共中宣部、新闻出版总署奉江泽民、胡锦涛的明确指示,召开会议正式封杀往事并不如烟、中国农民调查等一批书。

报导表示,主管人员在会中表示,要坚持唯物史观,国史、党史、军史上有定论的不要碰,并重申反右、文革、六四选题一律报批的立场。据报导,这次大封杀已造成严重后果,出版中国农民调查、往事并不如烟的人民文学出版社与另两家出版社已进入自行整风状态,人人自我审查,导致一大批正在编辑的好书都被出版社自行放弃,包括工人出版社正在编辑的再版“胡耀邦平反冤案”,也遭停编命运。

(中央社台北十八日电)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.